Пульс госзаказа страны

Республика Адыгея: раскрыт картельный сговор на закупках медикаментов

02.04.2020
Республика Адыгея: раскрыт картельный сговор на закупках медикаментов

УФСБ по Республике Адыгея передало в следственные органы материалы по факту дачи взятки должностным лицам, сопровождающим закупки медикаментов в регионе. 

По данным нарушениям возбуждено два уголовных дела, которые квалифицируют по ч. 5 ст. 200.5 УК РФ.

Следствие имеет подтвержденные данные, что руководство одной коммерческой организации, участвующей в госзакупках медикаментов, вступило в картельный сговор. Это позволило обеспечить выигрыш в аукционе. Сотрудники контрактных служб и заказчики, представители медучреждений, получили взятки за содействие в прохождении тендера. Размер ущерба пока не разглашается.

Подозреваемые в картеле и подкупе должностных лиц задержаны и по решению суда находятся под стражей. Следственные органы проводят первоначальные оперативные действия и розыскные мероприятия, чтобы установить всех, кто причастен к этому делу.

В связи со всемирной паникой, вызванной вспышкой коронавируса, ФАС РФ еще месяц назад предупредила, что будет жестко бороться с картелями оптовиков и поставщиков медпрепаратов и оборудования. В отдельных регионах цены на медицинские маски поднялись в 10-15 раз, причем лидером по завышению закупочных оптовых ценников оказалась как раз Адыгея.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+