Пульс госзаказа страны

Пермский край: ОНФ выявил нарушения при госзакупках медицинского оборудования

16.03.2020
Пермский край: ОНФ выявил нарушения при госзакупках медицинского оборудования

Активистов «Общероссийского народного фронта» заинтересовали закупки медицинского оборудования для Федерального кардиологического центра и Краевого клинического кардиодиспансера Перми, которые прошли летом 2019 года.

Заказчиком по обоим аукционам выступало пермское финансово-хозяйственное управление. Сначала в июне 2019 года был объявлен тендер на поиск поставщика ангиографического комплекса для кардиодиспансера. Победителем конкурса определили «Приволжскую медицинскую компанию», с которой заключили договор на сумму 59.4 млн рублей.

Через два месяца аналогичное оборудование купили для кардиоцентра им. Суханова. Поставщиком выступила компания «Альфа мед». Сумма контракта при этом составила уже 47.6 млн рублей.

Активисты считают, что переплата в 11.8 млн является подтверждением коррупционной схемы. Возможно, такое расхождение не вызвало бы вопросов, но разница была заметна еще на этапе объявления первоначальной цены. В первом случае заказчик объявил конкурс на 60 млн, а во втором – на 48. Участники аукционов снизили эти цифры лишь на несколько тысяч.

ОНФ подал обращение в УФАС с требованием рассмотреть законность действий чиновников и факт нерациональной траты бюджетных средств, ведь на разницу по этим двум закупкам можно было приобрести для нужд края пять машин скорой помощи марки Citroen.

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+