Республика Коми: при заключении госкотракта забыли о принципе «чистоты совести»

Речь идет о конкурсе, информация о котором была размещена на сайте госзакупок еще в 2018 году. Одним из участников аукциона выступило АО «Воркутауголь». Котировочная...

Дата загрузки:12.03.2020 11:40:00

Республика Коми: при заключении госкотракта забыли о принципе «чистоты совести»

12.03.2020
Республика Коми: при заключении госкотракта забыли о принципе «чистоты совести»

Руководство военизированной горноспасательной службы заключило контракт с АО «Воркутауголь» на поставку медицинского кислорода для своего филиала.

Речь идет о конкурсе, информация о котором была размещена на сайте госзакупок еще в 2018 году. Одним из участников аукциона выступило АО «Воркутауголь». Котировочная комиссия приняла от него заявку, не проверив при этом наличие документа «о чистоте совести».

В законодательстве четко прописан регламент проведения госзакупок. Чтобы принять участие в аукционе, надо быть «чистым» с позиции привлечения к административной ответственности в связи с дачей взятки от имени юридического лица. В этом случае действует принцип временной давности – два года.

Предприятие-исполнитель в 2017-2018 трижды проходило по делу о коммерческом подкупе, за что привлекалось к ответственности по Административному кодексу. Однако это не помешало акционерному обществу 21 декабря 2018 года подписать с военизированной горноспасательной службой договор на поставку оборудования. В результате заказчика привлекли к ответственности с выплатой штрафа, а договорные отношения по решению Арбитражного суда Коми признали недействительными.

 

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+