Пульс госзаказа страны

Ставропольский край: разоблачена картель на 37 млн рублей

05.03.2020
Ставропольский край: разоблачена картель на 37 млн рублей

Управление СК РФ по Ставропольскому краю совместно с МВД раскрыло картельную группу, занимающуюся махинациями с бюджетными средствами. В преступном сообществе было задействовано 11 человек.

Группу, которая занималась хищениями, еще в 2016 создала жительница Ставрополя и приобщила к незаконной деятельности своих родственников и друзей. Махинации проворачивались при участии в тендерах на госзакупках.

В результате следственных действий было выявлено семь фирм, которые в течение двух лет подавали документы на участие в конкурсах на поставку оборудования и техники для государственных предприятий Ставропольского края. Искусственно сообщники не давали спускать цену контракта, что нарушало закон о конкуренции. Всего путем таких действий было выиграно 18 тендеров на общую сумму 800 млн рублей. В итоге «компаньоны» положили в карман 37 млн.

На данный момент задержано семь человек, в отношении которых в суд было передано ходатайство об избрании меры наказания в виде заключения под стражу. Еще двое подозреваемых объявлены в розыск и заочно арестованы. Под домашним арестом находятся так же два человека. В офисах фирм, фигурирующих по этому делу, прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и документы на бумажных носителях. 

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+