Пульс госзаказа страны

Счетная палата составила "Рейтинг регионального протекционизма"

27.01.2020
Счетная палата составила "Рейтинг регионального протекционизма"

 Для его составления были проанализированы контракты по 44-ФЗ – в общем объеме выделены «внутренние» контракты, то есть заключенные между заказчиками и поставщиками из одного региона. Аналитический компонент представлен в двух разрезах: по количеству и по суммам контрактов. Рейтинг формируется ежегодно, начиная с 2014 года.

В 2019 году 65,8 % контрактов на поставку товаров и услуг для региональных органов власти были заключены с поставщиками из этого же региона. Такие данные представлены в «Рейтинге регионального протекционизма» портала «Госрасходы».

Сильнее всего региональный протекционизм развит в Чеченской республике, Татарстане и Дагестане. Эти субъекты попадают в лидеры по доле «внутренних» контрактов.


ТОП-5 рейтинга регионального протекционизма 2019 года (по количеству):

1.    Чеченская республика  89.4%

2.    Республика Татарстан – 85.4%

3.    Республика Дагестан – 77,6%

4.    Омская область – 76,8%

5.    Воронежская область – 76,5% 

ТОП-5 рейтинга регионального протекционизма 2019 года (по сумме):

1.    Чеченская республика – 90,5%

2.    Карачаево-Черкесская республика – 86,1%

3.    Республика Татарстан – 85,7%

4.    Иркутская область – 81,6%

5.    Республика Ингушетия – 80,8% 

В целом по России только в восьми субъектах доля контрактов с местными поставщиками меньше 50%. Реже всего с региональными исполнителями работают в Ленинградской области и в Ненецком автономном округе (31,8 % и 7,1% от общего количества контрактов соответственно).

«Безусловно, для регионов имеющих развитую экономику и развитую сеть поставщиков в различных отраслях большая доля «внутренних» контрактов не является чем-то странным. Однако для тех субъектов, которые существуют преимущественно за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм может свидетельствовать, скорее, об отсутствии конкуренции и «избыточности» механизмов протекционизма», – отметил руководитель проекта «Открытые данные» Счетной палаты Иван Бегтин.

Как ранее отмечал председатель Счетной платы Алексей Кудрин, такая ситуация с контрактной системой требует внимательного изучения. В этом году в плане СП предусмотрен не только традиционный мониторинг этой сферы, но и ряд мероприятий по конкретным направлениям закупок. 

Ранее Счетная палата констатировала недостаток конкуренции в госзакупах. Согласно последнему отчету, в среднем в 2014-2018 годах на один лот по 44-ФЗ подавали всего около трех заявок.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+