Пульс госзаказа страны

Счетная палата составила "Рейтинг регионального протекционизма"

27.01.2020
Счетная палата составила "Рейтинг регионального протекционизма"

 Для его составления были проанализированы контракты по 44-ФЗ – в общем объеме выделены «внутренние» контракты, то есть заключенные между заказчиками и поставщиками из одного региона. Аналитический компонент представлен в двух разрезах: по количеству и по суммам контрактов. Рейтинг формируется ежегодно, начиная с 2014 года.

В 2019 году 65,8 % контрактов на поставку товаров и услуг для региональных органов власти были заключены с поставщиками из этого же региона. Такие данные представлены в «Рейтинге регионального протекционизма» портала «Госрасходы».

Сильнее всего региональный протекционизм развит в Чеченской республике, Татарстане и Дагестане. Эти субъекты попадают в лидеры по доле «внутренних» контрактов.


ТОП-5 рейтинга регионального протекционизма 2019 года (по количеству):

1.    Чеченская республика  89.4%

2.    Республика Татарстан – 85.4%

3.    Республика Дагестан – 77,6%

4.    Омская область – 76,8%

5.    Воронежская область – 76,5% 

ТОП-5 рейтинга регионального протекционизма 2019 года (по сумме):

1.    Чеченская республика – 90,5%

2.    Карачаево-Черкесская республика – 86,1%

3.    Республика Татарстан – 85,7%

4.    Иркутская область – 81,6%

5.    Республика Ингушетия – 80,8% 

В целом по России только в восьми субъектах доля контрактов с местными поставщиками меньше 50%. Реже всего с региональными исполнителями работают в Ленинградской области и в Ненецком автономном округе (31,8 % и 7,1% от общего количества контрактов соответственно).

«Безусловно, для регионов имеющих развитую экономику и развитую сеть поставщиков в различных отраслях большая доля «внутренних» контрактов не является чем-то странным. Однако для тех субъектов, которые существуют преимущественно за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм может свидетельствовать, скорее, об отсутствии конкуренции и «избыточности» механизмов протекционизма», – отметил руководитель проекта «Открытые данные» Счетной палаты Иван Бегтин.

Как ранее отмечал председатель Счетной платы Алексей Кудрин, такая ситуация с контрактной системой требует внимательного изучения. В этом году в плане СП предусмотрен не только традиционный мониторинг этой сферы, но и ряд мероприятий по конкретным направлениям закупок. 

Ранее Счетная палата констатировала недостаток конкуренции в госзакупах. Согласно последнему отчету, в среднем в 2014-2018 годах на один лот по 44-ФЗ подавали всего около трех заявок.

Новости госзаказа

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+