Пульс госзаказа страны

Смоленская область: МКУ «Строитель» вновь попался на незаконном контракте

25.02.2020
Смоленская область: МКУ «Строитель» вновь попался на незаконном контракте

УФАС по Смоленской области при очередном мониторинге муниципальных закупок выявило нарушения в контрактах, заказчиком по которым выступало МКУ «Строитель».

 29 ноября прошлого года без проведения конкурса, основываясь на выполнении работ по мобилизационной подготовке, заказчик заключил с подрядчиком договор на ремонт улицы Смолянинова. Стоимость контракта составила 26 млн рублей. Исполнителем было назначено ООО «Корпорация СтройИндустрия».

В ходе проверки выяснилось, что фактически подрядчик начал работы еще до заключения контракта, а это противоречит п. 4 ст.16 Закона о защите конкуренции. Если вина «Строителя» будет доказана, то на руководителя компании может быть наложен административный штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей или он может получить дисквалификацию на три года. Юридическое лицо в таких случаях получает штраф в размере половины суммы контракта. Дело по факту нарушения организацией из Смоленска законодательства рассмотрят 7 апреля 2020 года.

Как пояснили в УФАС, заказчик определил улицу Смолянинова как мобилизационный объект из-за того, что она включена в план движения военного транспорта в случае боевых действий. 

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+