Пульс госзаказа страны

Дайджест госзаказа - март

22.03.2017
Дайджест госзаказа - март

Что принес первый весенний месяц в сферу госзакупок: события, которые вызвали наибольший резонанс


Казначейский контроль за ЕИС приостановлен

В марте проблемы с работой ЕИС продолжились.

Минэкономразвития, в чьем ведении находится информационная система закупок, предложило свой способ решить проблему: по мнению экспертов министерства, работу тормозит казначейский контроль.

С начала года Федеральное казначейство ведет техподдержку ЕИС, и его работники проверяют все госзакупки в ручном режиме, и не справляются с объемом закупок, которые необходимо проверить. Идея представителей Минэкономразвития заключалась в том, чтобы отменить необходимость такой проверки перед публикацией заказа в системе. 20 марта Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому казначейский контроль за закупками приостановлен. В отношении заказчиков федерального уровня постановление будет действовать до 1 января 2018 года, а в отношении заказчиков субъектов Российской Федерации и муниципальных заказчиков – до 1 января 2019.

Общий рынок госзакупок стран СНГ становится ближе

В сфере экономического сотрудничества стран СНГ произошли подвижки: правительство РФ ратифицировало протокол, содержащий правила и установления о регулировании сферы госзакупок. Он коснется России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении и Узбекистана.

Страны союза объединены договором о зоне свободной торговле, который действует с 18 октября 2011 года. Согласно этому договору, все страны-участницы должны начать проработку возможности взаимного сотрудничества в сфере госзаказа, а именно – дать друг другу доступ к госзакупкам. По условиям, за три месяца стороны начнут переговоры о взаимном открытии этих рынков.

Высокие стороны должны были прийти к соглашению за три года – однако его подписали лишь недавно: участники подписали протокол только в июне 2016 года. По соглашению, Стороны обязались привести национальные законодательства к общим требованиям к 1 января 2018 года. Так, согласно протоколу, стороны обязаны обеспечить переход на электронный формат закупок. На втором этапе, который продлится до 1 января 2019 года, будет разрабатываться общая технологическая платформа электронных госзакупок. В частности, решится, как и через какие площадки будут проводиться закупки; начнет работу общий портал для публикации госзакупок, также заработает общий по СНГ реестр недобросовестных поставщиков.

Поставщикам откроются не все сферы закупок – в частности, документ не коснется закупок ЦБ государств, и, контрактов, составляющих гостайну. Ограничения на обеспечение заявки будут следующими - не более 5% начальной цены контракта, а на обеспечение исполнения - не больше 30%.

Центробанк отобрал лицензии у трех банков Татарстана

Март также стал плохим периодом для татарстанского банковского сектора: лицензии лишились сразу три банка Казани. Самым резонансным стал отзыв лицензии у “Татфондбанка”, входящего в топ-50 банков России по размеру своих активов. За ним в тот же день потеряли право вести операционную деятельность “ИнтехБанк”, и “АНКОР БАНК”. Подобное решение было продиктовано тем, что все три банка слишком быстро теряли активы. Это стало возможно из-за неверной оценки принятых рисков. Результат - норматив достаточности капитала банков понизился до критического уровня, и Центробанк отозвал лицензии.

3 марта Банк России назначил в «Татфондбанке» временную администрацию. Она будет вести оперативное управление до момента принятия конкретных решений по банку. Поскольку эти банки участвуют в системе страхования вкладов, “Агентство по страхованию вкладов” выплатит вкладчикам их деньги, ведь отзыв лицензии на осуществление банковских операций - это страховой случай. С середины марта вкладчики начали получать свои средства, правда, на общую сумму выплаты действуют ограничения – не больше 1,4 млн рублей.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+