Пульс госзаказа страны

Дайджест госзаказа - март

22.03.2017
Дайджест госзаказа - март

Что принес первый весенний месяц в сферу госзакупок: события, которые вызвали наибольший резонанс


Казначейский контроль за ЕИС приостановлен

В марте проблемы с работой ЕИС продолжились.

Минэкономразвития, в чьем ведении находится информационная система закупок, предложило свой способ решить проблему: по мнению экспертов министерства, работу тормозит казначейский контроль.

С начала года Федеральное казначейство ведет техподдержку ЕИС, и его работники проверяют все госзакупки в ручном режиме, и не справляются с объемом закупок, которые необходимо проверить. Идея представителей Минэкономразвития заключалась в том, чтобы отменить необходимость такой проверки перед публикацией заказа в системе. 20 марта Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому казначейский контроль за закупками приостановлен. В отношении заказчиков федерального уровня постановление будет действовать до 1 января 2018 года, а в отношении заказчиков субъектов Российской Федерации и муниципальных заказчиков – до 1 января 2019.

Общий рынок госзакупок стран СНГ становится ближе

В сфере экономического сотрудничества стран СНГ произошли подвижки: правительство РФ ратифицировало протокол, содержащий правила и установления о регулировании сферы госзакупок. Он коснется России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении и Узбекистана.

Страны союза объединены договором о зоне свободной торговле, который действует с 18 октября 2011 года. Согласно этому договору, все страны-участницы должны начать проработку возможности взаимного сотрудничества в сфере госзаказа, а именно – дать друг другу доступ к госзакупкам. По условиям, за три месяца стороны начнут переговоры о взаимном открытии этих рынков.

Высокие стороны должны были прийти к соглашению за три года – однако его подписали лишь недавно: участники подписали протокол только в июне 2016 года. По соглашению, Стороны обязались привести национальные законодательства к общим требованиям к 1 января 2018 года. Так, согласно протоколу, стороны обязаны обеспечить переход на электронный формат закупок. На втором этапе, который продлится до 1 января 2019 года, будет разрабатываться общая технологическая платформа электронных госзакупок. В частности, решится, как и через какие площадки будут проводиться закупки; начнет работу общий портал для публикации госзакупок, также заработает общий по СНГ реестр недобросовестных поставщиков.

Поставщикам откроются не все сферы закупок – в частности, документ не коснется закупок ЦБ государств, и, контрактов, составляющих гостайну. Ограничения на обеспечение заявки будут следующими - не более 5% начальной цены контракта, а на обеспечение исполнения - не больше 30%.

Центробанк отобрал лицензии у трех банков Татарстана

Март также стал плохим периодом для татарстанского банковского сектора: лицензии лишились сразу три банка Казани. Самым резонансным стал отзыв лицензии у “Татфондбанка”, входящего в топ-50 банков России по размеру своих активов. За ним в тот же день потеряли право вести операционную деятельность “ИнтехБанк”, и “АНКОР БАНК”. Подобное решение было продиктовано тем, что все три банка слишком быстро теряли активы. Это стало возможно из-за неверной оценки принятых рисков. Результат - норматив достаточности капитала банков понизился до критического уровня, и Центробанк отозвал лицензии.

3 марта Банк России назначил в «Татфондбанке» временную администрацию. Она будет вести оперативное управление до момента принятия конкретных решений по банку. Поскольку эти банки участвуют в системе страхования вкладов, “Агентство по страхованию вкладов” выплатит вкладчикам их деньги, ведь отзыв лицензии на осуществление банковских операций - это страховой случай. С середины марта вкладчики начали получать свои средства, правда, на общую сумму выплаты действуют ограничения – не больше 1,4 млн рублей.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+