Пульс госзаказа страны

В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главкома внутренних войск МВД России

17.02.2020
В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главкома внутренних войск МВД России

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главнокомандующего внутренних войск МВД России по финансово-экономической работе – начальника финансового управления Главного командования внутренних войск МВД России Вячеслава Варчука. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).


Установлено, что за получение преимуществ при распределении государственного заказа на выполнение работ для нужд ВВ МВД России и последующую бесперебойную его оплату Варчук за период 2009-2016 гг. незаконно получил от посредника, представляющего интересы коммерческой организации, имущественные права, услуги и деньги на общую сумму свыше 139 млн рублей.

С целью исполнения взятых на себя обязательств Варчук отдал подчиненным должностным лицам незаконные указания о проведении до конкурсных процедур переговоров с представителями этой коммерческой организации, а в последующем – неосуществлении должного контроля за исполнением заключенных госконтрактов. Указанные действия привели к завышению поставщиком начальных (максимальных) цен, установленных государственными контрактами на разработку и сопровождение специального программного обеспечения для нужд ВВ МВД России, в результате чего государству причинен ущерб на сумму более 308 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в июле 2018 года этот же суд признал Варчука виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Тогда было доказано получение им взятки в размере 10 млн рублей за совершение действий, входящих в его служебные полномочия и связанных с положительным решением вопроса о выделении управлению связи и автоматизированному управлению войсками Главного штаба Главного командования внутренних войск МВД России дополнительных объемов финансирования, необходимых для заключения госконтрактов с коммерческими структурами. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, права занимать определенные должности на срок 3 года и воинского звания «генерал-лейтенант», а также штрафа в размере 20 млн рублей.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+