Пульс госзаказа страны

В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главкома внутренних войск МВД России

17.02.2020
В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главкома внутренних войск МВД России

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главнокомандующего внутренних войск МВД России по финансово-экономической работе – начальника финансового управления Главного командования внутренних войск МВД России Вячеслава Варчука. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).


Установлено, что за получение преимуществ при распределении государственного заказа на выполнение работ для нужд ВВ МВД России и последующую бесперебойную его оплату Варчук за период 2009-2016 гг. незаконно получил от посредника, представляющего интересы коммерческой организации, имущественные права, услуги и деньги на общую сумму свыше 139 млн рублей.

С целью исполнения взятых на себя обязательств Варчук отдал подчиненным должностным лицам незаконные указания о проведении до конкурсных процедур переговоров с представителями этой коммерческой организации, а в последующем – неосуществлении должного контроля за исполнением заключенных госконтрактов. Указанные действия привели к завышению поставщиком начальных (максимальных) цен, установленных государственными контрактами на разработку и сопровождение специального программного обеспечения для нужд ВВ МВД России, в результате чего государству причинен ущерб на сумму более 308 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в июле 2018 года этот же суд признал Варчука виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Тогда было доказано получение им взятки в размере 10 млн рублей за совершение действий, входящих в его служебные полномочия и связанных с положительным решением вопроса о выделении управлению связи и автоматизированному управлению войсками Главного штаба Главного командования внутренних войск МВД России дополнительных объемов финансирования, необходимых для заключения госконтрактов с коммерческими структурами. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, права занимать определенные должности на срок 3 года и воинского звания «генерал-лейтенант», а также штрафа в размере 20 млн рублей.

Новости госзаказа

27.01.2021
В Госдуму внесли законопроект об упрощении и оптимизации госзакупок

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, следует из базы данных нижней палаты парламента.

27.01.2021
Минпромторг РФ будет устанавливать цену закупок в судостроении

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок продукции судостроительной промышленности». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

27.01.2021
Скрытым останется только тайное

Все крупные госинвестиции с 2022 года будут полностью прозрачны для казначейства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+