Пульс госзаказа страны

Минпромторг подготовил предложение о введении для госкомпаний квот по закупке российской продукции

27.02.2020
Минпромторг подготовил предложение о введении для госкомпаний квот по закупке российской продукции

Минпромторг РФ подготовил предложение о введении для госкомпаний квот по закупке российской продукции, следует из проекта поправок к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Согласно этим поправкам, правительство РФ может получить право утвердить перечень российской продукции, работ, услуг для выполнения, оказания которых используется такая продукция, на основании которых заказчик обязан выполнить минимальную долю закупок товаров российского происхождения. Размер такой минимальной доли не определен.

Также правительство должно будет (в случае принятия законопроекта) установить порядок подготовки и размещения заказчиком отчета о выполнении минимальной доли закупок российской продукции или обоснования невозможности достижения заказчиком минимальной доли закупок российской продукции.

Еще одно положение законопроекта предусматривает определение правительством уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который будет оценивать выполнение госкомпаниями новой нормы.

Как сообщалось, вопрос введения квот на закупку российской продукции уже поднимался. Правда, изначально предлагалось ввести такую норму не для госкомпаний, а для госзаказчиков.

Так, летом прошлого года министерство подготовило проект правительственного постановления, которым для товаров российского производства предлагалось установить долю в закупках государственных заказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% в 2021 году.

Тогда предложение Минпромторга не поддержали Минфин РФ и ФАС России.

В январе текущего года Минпромторг подготовил поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые предусматривают введение для госзаказчиков минимальной доли закупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема закупок (эту долю, как и порядок проведения соответствующих закупок, должно определять правительство РФ). К настоящему времени другие ведомства эти предложения Минпромторга не согласовали.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+