Ведомства согласовали законопроект о введении квот на закупку госзаказчиками российской продукции

"Введение обязанности осуществлять определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку...

Дата загрузки:14.02.2020 04:59:00

Ведомства согласовали законопроект о введении квот на закупку госзаказчиками российской продукции

14.02.2020
Ведомства согласовали законопроект о введении квот на закупку госзаказчиками российской продукции

Минпромторг РФ разместил доработанные поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) на портале проектов нормативных правовых актов.


"Введение обязанности осуществлять определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления высокотехнологичной российской продукции", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагаемые Минпромторгом поправки к 44-ФЗ предусматривают предоставление правительству РФ права устанавливать минимальную долю закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения от общего годового объема закупаемых товаров. Как и определять перечень товаров российского происхождения, работ, услуг для выполнения минимальной доли закупок.

При проведении таких закупок госзаказчики должны будут продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением российской продукции. Закупить же импортную продукцию или услуги госзаказчики смогут только в том случае, если по итогам продления опять не будет подано ни одной заявки с предложением товаров, услуг российского происхождения.

Стоит отметить, что только летом прошлого года были приняты поправки к 44-ФЗ, направленные на сокращение сроков проведения закупочных процедур. В том числе предусматривающие возможность заключения контракта с любым поставщиком, по согласованию с ФАС, если в закупке никто не принял участия.

Еще одна норма законопроекта предусматривает, что заказчик при описании закупки должен будет указывать характеристики под товары и услуги российского происхождения (ранее министерство уже предлагало внести соответствующие изменения в 44-ФЗ отдельным законопроектом).

Кроме того, министерство предлагает предоставить правительству право устанавливать особенности формирования максимальной цены контракта и цены контракта с единственным поставщиком на основе характеристик отечественных товаров.

Как сообщалось, Минпромторг подготовил этот законопроект в конце января по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Однако в срок (1 февраля) документ так и не был направлен в правительство - Минпромторг не смог согласовать свои предложения с Минфином и ФАС России.

Вопрос введения квот на закупку российской продукции уже поднимался. Так, летом прошлого года Минпромторг подготовил проект правительственного постановления, которым для товаров российского производства предлагалось установить долю в закупках государственных заказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% в 2021 году.

Тогда предложение Минпромторга не поддержали Минфин и ФАС России.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+