Пульс госзаказа страны

Югра: в округе зафиксировали 1.3 тыс. нарушений в сфере госзакупок

11.02.2020
Югра: в округе зафиксировали 1.3 тыс. нарушений в сфере госзакупок

В Ханты-Мансийском автономном округе результатом прокурорских проверок государственных и муниципальных организаций за 2019 год стало возбуждение 9 уголовных дел, связанных с нарушением процедуры госзакупок. Всего же в этой сфере зафиксировали 1.3 тыс. фактов несоответствия действия чиновников законодательству РФ. По данным прокуратуры нарушения сопровождают процесс госзакупок от начала до конца.


Одно из дел возбудили против БУ «Игримский политехнический колледж». Уже при размещении заказа руководство учебного заведения превысило начальную стоимость аукциона на 500 тыс. рублей. Эти действия классифицируют как мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Руководство БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» подписало четыре договора на обустройство ливневок на сумму 2 млн рублей вообще без проведения конкурса. В результате замдиректор компании получил штраф в 100 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения допускали бюджетные организации по всему округу. Кроме махинаций с ценами, среди замечаний прокуратуры – несоответствие сопровождающей документации законам, а также частое необоснованное отклонение заявок потенциальных исполнителей заказа.

Новости госзаказа

26.02.2021
Избыточные требования к товарам по 44-ФЗ: что это и как с этим работать

Когда компания начинает искать тендеры Москвы, она часто сталкивается с таким понятием, как «избыточные требования к товарам». Тем, кто только планирует подать заявку на участие, важно выявить такие требования и правильно среагировать на них. Рассмотрим, почему завышенные запросы появляются на аукционах и что с ними можно сделать.

26.02.2021
Мэрия Воронежа сэкономила более 1 млрд рублей на закупках в 2020 году

Это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Глава управления муниципальных закупок городской администрации Александр Зенин отчитался перед мэром Вадимом Кстениным о работе управления в прошлом году.

26.02.2021
В 2020 году в УФАС Бурятии поступило более 800 жалоб

В 2020 году управлением ФАС России по Бурятии было рассмотрено свыше 800 жалоб и обращений по всем направлениям деятельности ведомства. Тк, возбуждено 196 дел об административных правонарушениях, наложено 162 штрафа на общую сумму 4,8 млн рублей. В защиту конкуренции поступило  370 обращений/жалоб, из которых  в половине случаев указывалось на нарушение процедуры торгов, проводимых отдельными видами юридических лиц в соответствии с законом о закупочной деятельности (223-ФЗ).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+