Пульс госзаказа страны

Югра: в округе зафиксировали 1.3 тыс. нарушений в сфере госзакупок

11.02.2020
Югра: в округе зафиксировали 1.3 тыс. нарушений в сфере госзакупок

В Ханты-Мансийском автономном округе результатом прокурорских проверок государственных и муниципальных организаций за 2019 год стало возбуждение 9 уголовных дел, связанных с нарушением процедуры госзакупок. Всего же в этой сфере зафиксировали 1.3 тыс. фактов несоответствия действия чиновников законодательству РФ. По данным прокуратуры нарушения сопровождают процесс госзакупок от начала до конца.


Одно из дел возбудили против БУ «Игримский политехнический колледж». Уже при размещении заказа руководство учебного заведения превысило начальную стоимость аукциона на 500 тыс. рублей. Эти действия классифицируют как мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Руководство БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» подписало четыре договора на обустройство ливневок на сумму 2 млн рублей вообще без проведения конкурса. В результате замдиректор компании получил штраф в 100 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения допускали бюджетные организации по всему округу. Кроме махинаций с ценами, среди замечаний прокуратуры – несоответствие сопровождающей документации законам, а также частое необоснованное отклонение заявок потенциальных исполнителей заказа.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+