Пульс госзаказа страны

Югра: в округе зафиксировали 1.3 тыс. нарушений в сфере госзакупок

11.02.2020
Югра: в округе зафиксировали 1.3 тыс. нарушений в сфере госзакупок

В Ханты-Мансийском автономном округе результатом прокурорских проверок государственных и муниципальных организаций за 2019 год стало возбуждение 9 уголовных дел, связанных с нарушением процедуры госзакупок. Всего же в этой сфере зафиксировали 1.3 тыс. фактов несоответствия действия чиновников законодательству РФ. По данным прокуратуры нарушения сопровождают процесс госзакупок от начала до конца.


Одно из дел возбудили против БУ «Игримский политехнический колледж». Уже при размещении заказа руководство учебного заведения превысило начальную стоимость аукциона на 500 тыс. рублей. Эти действия классифицируют как мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Руководство БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» подписало четыре договора на обустройство ливневок на сумму 2 млн рублей вообще без проведения конкурса. В результате замдиректор компании получил штраф в 100 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения допускали бюджетные организации по всему округу. Кроме махинаций с ценами, среди замечаний прокуратуры – несоответствие сопровождающей документации законам, а также частое необоснованное отклонение заявок потенциальных исполнителей заказа.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+