Курская область: изменения в программе «Малые закупки»

В январе в систему от заказчиков поступили предложения по 185 конкурсам, участие в которых приняли 198 поставщиков. Преимущество осталось за представителями...

Дата загрузки:11.02.2020 10:40:00

Курская область: изменения в программе «Малые закупки»

11.02.2020
Курская область: изменения в программе «Малые закупки»

С 1 января 2020 года изменилась процедура заключения госконтрактов стоимостью менее 300 тыс. рублей или не более 600 тыс. для культурно-образовательных учреждений. Теперь они проводятся в программе «Малые закупки» в рамках работы информационной системы «Торги Курской области». Эффективность нововведения уже оценили эксперты. За месяц при общем объеме вложений 10 млн рублей экономия составила 8.7% вместо ожидаемых 7%.


В январе в систему от заказчиков поступили предложения по 185 конкурсам, участие в которых приняли 198 поставщиков. Преимущество осталось за представителями малого бизнеса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число участников выросло.

Новый модуль принадлежит Комитету по управлению имуществом Курской области. Планируется, что в 2020 году объем контрактов по этому направлению составит 901.8 млн. Ожидаемая экономия при этом – 76 млн.

До нововведений контракты на суммы менее 300 тыс. подписывались между заказчиком и исполнителем напрямую, при этом существовало ограничение на число подрядчиков. Это могла быть одна единственная компания, как правило, регулярно сотрудничающая с госпредприятием. Экономии при такой схеме не было. Запуск программы позволил повысить эффективность и результативность осуществления закупок на небольшие суммы и сделал эту процедуру более прозрачной.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+