Пульс госзаказа страны

Курская область: изменения в программе «Малые закупки»

11.02.2020
Курская область: изменения в программе «Малые закупки»

С 1 января 2020 года изменилась процедура заключения госконтрактов стоимостью менее 300 тыс. рублей или не более 600 тыс. для культурно-образовательных учреждений. Теперь они проводятся в программе «Малые закупки» в рамках работы информационной системы «Торги Курской области». Эффективность нововведения уже оценили эксперты. За месяц при общем объеме вложений 10 млн рублей экономия составила 8.7% вместо ожидаемых 7%.


В январе в систему от заказчиков поступили предложения по 185 конкурсам, участие в которых приняли 198 поставщиков. Преимущество осталось за представителями малого бизнеса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число участников выросло.

Новый модуль принадлежит Комитету по управлению имуществом Курской области. Планируется, что в 2020 году объем контрактов по этому направлению составит 901.8 млн. Ожидаемая экономия при этом – 76 млн.

До нововведений контракты на суммы менее 300 тыс. подписывались между заказчиком и исполнителем напрямую, при этом существовало ограничение на число подрядчиков. Это могла быть одна единственная компания, как правило, регулярно сотрудничающая с госпредприятием. Экономии при такой схеме не было. Запуск программы позволил повысить эффективность и результативность осуществления закупок на небольшие суммы и сделал эту процедуру более прозрачной.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+