Пульс госзаказа страны

Воронежская область: пациентов областной клинической больницы кормили красной икрой за счет средств ОМС

12.02.2020
Воронежская область: пациентов областной клинической больницы кормили красной икрой за счет средств ОМС

В Воронежской области разгорается скандал, связанный с госзакупками, заказчиком в которых выступила областная клиническая больница. В ноябре 2019 года главврач медучреждения Виктор Вериковский поставил подпись под контрактом с ООО «Социальный проект» на поставку 78 кг лососевой икры. Сумма заказа составила 262 тыс. рублей, это значит, что 1 кг продукта стоил 3350 руб.


Возможно, эти торги остались бы незамеченными, если бы не источник финансирования. Это были взносы ОМС, которые платит каждый работник из своего оклада в размере 5.1% от зарплаты. Учитывая факт нехватки в больнице лекарственных средств, заказ на деликатес выглядит странно.

В конкурсе приняли участие 7 компаний. Начальная цена контракта составляла 499.8 тыс. рублей. В итоге победителю удалось снизить ее почти вдвое. Как пояснили в областном департаменте здравоохранения, деньги, потраченные на икру – результат экономии средств, выделенных на продукты питания в 2019 году. Общая сумма составила 2 млн, часть из которых пошла также на приобретение лекарств. Покупка данного продукта разрешена приказом Минздрава от 21.06.2013 № 395-Н.

По документам деликатес присутствовал в рационе пациентов больницы. На завтрак в течение 3 дней им давали бутерброды. На тот момент в лечебном учреждении числилось 900 человек. На каждого в день положено по 20 грамм икры. Получается, что всего за три дня съели 54 кг. Куда делся остаток, не известно.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+