Пульс госзаказа страны

Воронежская область: пациентов областной клинической больницы кормили красной икрой за счет средств ОМС

12.02.2020
Воронежская область: пациентов областной клинической больницы кормили красной икрой за счет средств ОМС

В Воронежской области разгорается скандал, связанный с госзакупками, заказчиком в которых выступила областная клиническая больница. В ноябре 2019 года главврач медучреждения Виктор Вериковский поставил подпись под контрактом с ООО «Социальный проект» на поставку 78 кг лососевой икры. Сумма заказа составила 262 тыс. рублей, это значит, что 1 кг продукта стоил 3350 руб.


Возможно, эти торги остались бы незамеченными, если бы не источник финансирования. Это были взносы ОМС, которые платит каждый работник из своего оклада в размере 5.1% от зарплаты. Учитывая факт нехватки в больнице лекарственных средств, заказ на деликатес выглядит странно.

В конкурсе приняли участие 7 компаний. Начальная цена контракта составляла 499.8 тыс. рублей. В итоге победителю удалось снизить ее почти вдвое. Как пояснили в областном департаменте здравоохранения, деньги, потраченные на икру – результат экономии средств, выделенных на продукты питания в 2019 году. Общая сумма составила 2 млн, часть из которых пошла также на приобретение лекарств. Покупка данного продукта разрешена приказом Минздрава от 21.06.2013 № 395-Н.

По документам деликатес присутствовал в рационе пациентов больницы. На завтрак в течение 3 дней им давали бутерброды. На тот момент в лечебном учреждении числилось 900 человек. На каждого в день положено по 20 грамм икры. Получается, что всего за три дня съели 54 кг. Куда делся остаток, не известно.

Новости госзаказа

21.09.2020
«СКБ Контур» проведет бесплатную онлайн-конференцию «Участие в закупках после пандемии»


Коронавирус сильно повлиял на госзакупки и коммерческие торги. Чтобы поставщики были в курсе всех изменений, 29 сентября в 10:00 по МСК Контур проведет практическую онлайн-конференцию. Вы узнаете о:

21.09.2020
ВС РФ: внутренние документы контролеров не должны влиять на сроки обжалования по Закону N 44-ФЗ

Участник закупки направил жалобу в УФАС по электронной почте в последний день срока в 16:50. Контрольный орган ее вернул. Он пояснил: согласно внутреннему графику приема входящей корреспонденции документы принимаются с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:00.

21.09.2020
Прокуроры обнаружили хищения при строительстве водопровода в Новосибирской области

Следователи возбудили уголовное дело по материалам прокурорской проверки муниципального контракта на строительство водопровода в селе Кандаурово в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+