Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой

"Нужен новый закон (в сфере закупок - ИФ), задающий новую модель, которая должна исходить из экономических приоритетов - не цены (закупки), а конечного результата...

Дата загрузки:28.12.2019 11:56:00

Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой

28.12.2019
Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой

Совет Федерации РФ считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок и закупок госкомпаний, которая действует в настоящее время, к целевой - после ее разработки, заявил первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников в ходе встречи с представителями крупнейших госкомпаний.


"Нужен новый закон (в сфере закупок - ИФ), задающий новую модель, которая должна исходить из экономических приоритетов - не цены (закупки), а конечного результата, - сказал Калашников. - Однако в настоящее время подготовка такого закона трудноосуществима - ФАС, а значит и правительство, будут против такого подхода".

По мнению Калашникова, оптимальным вариантом может стать череда небольших изменений в действующее закупочное законодательство. "Но сначала нужна новая модель - четкое представление о том, что в итоге должно получиться, - сказал он. - Если будет модель, то можно будет пошагово принимать изменения".

При этом Калашников подчеркнул, что чиновников без опыта руководства хозяйствующим субъектом нельзя подпускать к разработке хозяйственных законов, как это было с 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В ходе встречи представители крупнейших госкомпаний в целом поддержали идею Калашникова, поскольку процедурный подход, реализованный в действующем законодательстве, не обеспечивает достаточную эффективность в их закупках. Как в части цены, так и в сроках проведения закупок или обеспечения качества выполнения работ (предоставления услуг).

Новости госзаказа

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


13.02.2024
VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО  «Кадры. Управление. Безопасность»

21–22 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) состоится VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Выставка в сфере безопасности труда и развития персонала объединяет специалистов по охране и специальной оценке условий труда, HR-сектор, поставщиков и производителей услуг по охране (безопасности) труда, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти.

02.02.2024
НСПК перешла на площадку B2B-Center для проведения закупок

Акционерное общество «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК») — оператор платежной системы «Мир» — начало сотрудничество с B2B-Center.

Специально для НСПК была разработана брендированная корпоративная площадка. С ее помощью компания автоматизировала закупочный процесс и взаимодействие с поставщиками: прием коммерческих предложений, проведение онлайн-торгов, коммуникацию с участниками закупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+