Пульс госзаказа страны

Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой

28.12.2019
Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой

Совет Федерации РФ считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок и закупок госкомпаний, которая действует в настоящее время, к целевой - после ее разработки, заявил первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников в ходе встречи с представителями крупнейших госкомпаний.


"Нужен новый закон (в сфере закупок - ИФ), задающий новую модель, которая должна исходить из экономических приоритетов - не цены (закупки), а конечного результата, - сказал Калашников. - Однако в настоящее время подготовка такого закона трудноосуществима - ФАС, а значит и правительство, будут против такого подхода".

По мнению Калашникова, оптимальным вариантом может стать череда небольших изменений в действующее закупочное законодательство. "Но сначала нужна новая модель - четкое представление о том, что в итоге должно получиться, - сказал он. - Если будет модель, то можно будет пошагово принимать изменения".

При этом Калашников подчеркнул, что чиновников без опыта руководства хозяйствующим субъектом нельзя подпускать к разработке хозяйственных законов, как это было с 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В ходе встречи представители крупнейших госкомпаний в целом поддержали идею Калашникова, поскольку процедурный подход, реализованный в действующем законодательстве, не обеспечивает достаточную эффективность в их закупках. Как в части цены, так и в сроках проведения закупок или обеспечения качества выполнения работ (предоставления услуг).

Новости госзаказа

08.12.2021
Эффективность и оптимизация: с 2022 года вступают в силу поправки в закон о госзакупках

С 1 января вступают в силу поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения упростят процедуру закупок и повысят ее эффективность.

«В законе появилась универсальная предквалификация, уточнены требования к участникам конкурсных процедур, сократилось количество способов конкурентных закупок, изменились требования к оформлению приемки выполненных работ и порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков», — рассказал руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков. 

07.12.2021
Правительство выделило ещё 89 млрд рублей на поддержку региональных систем здравоохранения

Российские регионы дополнительно получат 89 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+