Пульс госзаказа страны

Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой

28.12.2019
Совет Федерации считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок к целевой

Совет Федерации РФ считает возможным постепенный переход от ценовой модели госзакупок и закупок госкомпаний, которая действует в настоящее время, к целевой - после ее разработки, заявил первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников в ходе встречи с представителями крупнейших госкомпаний.


"Нужен новый закон (в сфере закупок - ИФ), задающий новую модель, которая должна исходить из экономических приоритетов - не цены (закупки), а конечного результата, - сказал Калашников. - Однако в настоящее время подготовка такого закона трудноосуществима - ФАС, а значит и правительство, будут против такого подхода".

По мнению Калашникова, оптимальным вариантом может стать череда небольших изменений в действующее закупочное законодательство. "Но сначала нужна новая модель - четкое представление о том, что в итоге должно получиться, - сказал он. - Если будет модель, то можно будет пошагово принимать изменения".

При этом Калашников подчеркнул, что чиновников без опыта руководства хозяйствующим субъектом нельзя подпускать к разработке хозяйственных законов, как это было с 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В ходе встречи представители крупнейших госкомпаний в целом поддержали идею Калашникова, поскольку процедурный подход, реализованный в действующем законодательстве, не обеспечивает достаточную эффективность в их закупках. Как в части цены, так и в сроках проведения закупок или обеспечения качества выполнения работ (предоставления услуг).

Новости госзаказа

05.08.2021
Суд апелляционной инстанции поддержал УФАС в деле против конкурсного управляющего.

Антимонопольным органом была признана обоснованной жалоба ЗАО «ВЭНДЕКС на действия конкурсного управляющего при проведении торгов по продаже имущества должника, посредством публичного предложения в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции. 

05.08.2021
ФАС оштрафовала регионального оператора Тамбовской области на 25,5 млн рублей

Эту сумму он должен заплатить за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования ТКО

04.08.2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 2085-Р

Данное распоряжение определяет особенности осуществляемой Минпромторгом России в 2021 году закупки аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+