Амурская область: чиновники покупают гаджеты за 154 тыс. рублей

В пакет покупки включили планшет Apple (121 тыс. руб.), чехол к нему (18.9) и стилус (14). В техзадании не указана конкретная модель, но по характеристикам...

Дата загрузки:08.11.2019 01:10:00

Амурская область: чиновники покупают гаджеты за 154 тыс. рублей

08.11.2019
Амурская область: чиновники покупают гаджеты за 154 тыс. рублей

В Приамурье активисты Общероссийского народного фронта «За честные закупки» просят чиновников объяснить целесообразность покупки iPad Pro за 154 тыс. рублей. В скандал оказалось вовлечено Министерство строительства и архитектуры.

В пакет покупки включили планшет Apple (121 тыс. руб.), чехол к нему (18.9) и стилус (14). В техзадании не указана конкретная модель, но по характеристикам это должна быть последняя разработка компании, доступная на рынке.

Общественников возмутил не только факт приобретения дорогой техники, но и то, что заказчик оформил все в виде закупки малого объема, поэтому информация о намерениях приамурского Минстроя не попала на сайт «Госзакупки».

Чиновники попытались оправдаться. Если приобретение самого iPad они смогли объяснить необходимостью получения мобильной техники, способной работать с большим объемом информации в сфере проектирования, то зачем понадобился дорогостоящий чехол и стилус, никто ответить так и не смог.

Активисты движения «За честные закупки» хотят подать письменный запрос губернатору Амурской области Василию Орлову с просьбой обратить внимание на намерения Минстроя. В действиях чиновников «фронтовики» усматривают саботаж предложения Минфина по ограничению федеральных ведомств в приобретении планшетов и ноутбуков. Оно было внесено в проект постановления правительства и на данном этапе проходит общественные обсуждения. 

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+