Пульс госзаказа страны

Амурская область: чиновники покупают гаджеты за 154 тыс. рублей

08.11.2019
Амурская область: чиновники покупают гаджеты за 154 тыс. рублей

В Приамурье активисты Общероссийского народного фронта «За честные закупки» просят чиновников объяснить целесообразность покупки iPad Pro за 154 тыс. рублей. В скандал оказалось вовлечено Министерство строительства и архитектуры.

В пакет покупки включили планшет Apple (121 тыс. руб.), чехол к нему (18.9) и стилус (14). В техзадании не указана конкретная модель, но по характеристикам это должна быть последняя разработка компании, доступная на рынке.

Общественников возмутил не только факт приобретения дорогой техники, но и то, что заказчик оформил все в виде закупки малого объема, поэтому информация о намерениях приамурского Минстроя не попала на сайт «Госзакупки».

Чиновники попытались оправдаться. Если приобретение самого iPad они смогли объяснить необходимостью получения мобильной техники, способной работать с большим объемом информации в сфере проектирования, то зачем понадобился дорогостоящий чехол и стилус, никто ответить так и не смог.

Активисты движения «За честные закупки» хотят подать письменный запрос губернатору Амурской области Василию Орлову с просьбой обратить внимание на намерения Минстроя. В действиях чиновников «фронтовики» усматривают саботаж предложения Минфина по ограничению федеральных ведомств в приобретении планшетов и ноутбуков. Оно было внесено в проект постановления правительства и на данном этапе проходит общественные обсуждения. 

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+