Пульс госзаказа страны

Амурская область: чиновники покупают гаджеты за 154 тыс. рублей

08.11.2019
Амурская область: чиновники покупают гаджеты за 154 тыс. рублей

В Приамурье активисты Общероссийского народного фронта «За честные закупки» просят чиновников объяснить целесообразность покупки iPad Pro за 154 тыс. рублей. В скандал оказалось вовлечено Министерство строительства и архитектуры.

В пакет покупки включили планшет Apple (121 тыс. руб.), чехол к нему (18.9) и стилус (14). В техзадании не указана конкретная модель, но по характеристикам это должна быть последняя разработка компании, доступная на рынке.

Общественников возмутил не только факт приобретения дорогой техники, но и то, что заказчик оформил все в виде закупки малого объема, поэтому информация о намерениях приамурского Минстроя не попала на сайт «Госзакупки».

Чиновники попытались оправдаться. Если приобретение самого iPad они смогли объяснить необходимостью получения мобильной техники, способной работать с большим объемом информации в сфере проектирования, то зачем понадобился дорогостоящий чехол и стилус, никто ответить так и не смог.

Активисты движения «За честные закупки» хотят подать письменный запрос губернатору Амурской области Василию Орлову с просьбой обратить внимание на намерения Минстроя. В действиях чиновников «фронтовики» усматривают саботаж предложения Минфина по ограничению федеральных ведомств в приобретении планшетов и ноутбуков. Оно было внесено в проект постановления правительства и на данном этапе проходит общественные обсуждения. 

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+