Пульс госзаказа страны

Владивосток: на бывшего мэра Игоря Пушкарева завели новое дело

08.11.2019
Владивосток: на бывшего мэра Игоря Пушкарева завели новое дело

Имя экс-мэра Владивостока снова на слуху. Федеральная антимонопольная служба передала в Генпрокуратуру материалы о злоупотреблении Игорем Пушкаревым должностными полномочиями, что привело к растрате 54 млн рублей.

Эти данные не новы. Еще в 2015 году УФАС заявило о несоблюдении принципа конкуренции при заключении договоров на ремонт автобусов городского парка машин. Коррупционная схема действовала в течение 5 лет. Между администрацией Приморского края и двумя компаниями-перевозчиками установились договорные отношения с ограничением конкуренции.

Подобные действия привели к тому, что компания-подрядчик ООО «Флагман-Авто», пользуясь своим практически монопольным положением, завышала цены на услуги. В результате на ее счета из бюджета Владивостока было переведено 54 млн рублей.

Под покровительством Пушкарева в администрации города действовала еще одна коррупционная схема. Должностное лицо (УФАС не раскрывает его имени) без проведения тендера подписало документы на поставку в городской автопарк автобусов MAN и Volkswagen.

По результатам материалов 17 октября 2019 года было возбуждено второе уголовное дело в отношении Игоря Пушкарева. В первом случае ему инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах. Приговор был вынесен в апреле, подсудимому назначили 15 лет колонии строго режима и штраф в размере 500 млн рублей.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+