МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

Внедрение отечественных программ позволит повысить безопасность некоторых объектов КИИ, в частности топливно-энергетического комплекса и высокотехнологичных...

Дата загрузки:06.11.2019 03:45:27

МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

06.11.2019
МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, ФСТЭК и Минэкономсвязи поступило предложение замглавы Минэкономразвития использовать на объектах критической инфраструктуры только российский софт. В письме содержится также информация о запрете зарубежным компаниям участвовать в сетях и информационных системах КИИ. Иностранное оборудование будет замещено поэтапно.  

Внедрение отечественных программ позволит повысить безопасность некоторых объектов КИИ, в частности топливно-энергетического комплекса и высокотехнологичных отраслей экономики. Рекомендации касаются использования иностранного ПО исключительно при госзакупках. Деятельность банков и финансовых структур при этом не затрагивается.

Перечень объектов, входящих в КИИ, определен в законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который вступил в силу 1 января 2018 года. К ним относятся сети и системы всех государственных органов, предприятий оборонного комплекса, энергетики, топлива, атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансового сектора. Все владельцы КИИ обязаны подключиться к системе ГосСОПКА, что позволит своевременно обнаружить и предупредить информационные атаки. Также в МЭР предложили узаконить положение о том, что конечными бенефициарами юрлиц, работающих с сетью критической инфраструктуры, должны быть исключительно граждане РФ.   

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+