Пульс госзаказа страны

МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

06.11.2019
МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, ФСТЭК и Минэкономсвязи поступило предложение замглавы Минэкономразвития использовать на объектах критической инфраструктуры только российский софт. В письме содержится также информация о запрете зарубежным компаниям участвовать в сетях и информационных системах КИИ. Иностранное оборудование будет замещено поэтапно.  

Внедрение отечественных программ позволит повысить безопасность некоторых объектов КИИ, в частности топливно-энергетического комплекса и высокотехнологичных отраслей экономики. Рекомендации касаются использования иностранного ПО исключительно при госзакупках. Деятельность банков и финансовых структур при этом не затрагивается.

Перечень объектов, входящих в КИИ, определен в законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который вступил в силу 1 января 2018 года. К ним относятся сети и системы всех государственных органов, предприятий оборонного комплекса, энергетики, топлива, атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансового сектора. Все владельцы КИИ обязаны подключиться к системе ГосСОПКА, что позволит своевременно обнаружить и предупредить информационные атаки. Также в МЭР предложили узаконить положение о том, что конечными бенефициарами юрлиц, работающих с сетью критической инфраструктуры, должны быть исключительно граждане РФ.   

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+