Пульс госзаказа страны

МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

06.11.2019
МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, ФСТЭК и Минэкономсвязи поступило предложение замглавы Минэкономразвития использовать на объектах критической инфраструктуры только российский софт. В письме содержится также информация о запрете зарубежным компаниям участвовать в сетях и информационных системах КИИ. Иностранное оборудование будет замещено поэтапно.  

Внедрение отечественных программ позволит повысить безопасность некоторых объектов КИИ, в частности топливно-энергетического комплекса и высокотехнологичных отраслей экономики. Рекомендации касаются использования иностранного ПО исключительно при госзакупках. Деятельность банков и финансовых структур при этом не затрагивается.

Перечень объектов, входящих в КИИ, определен в законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который вступил в силу 1 января 2018 года. К ним относятся сети и системы всех государственных органов, предприятий оборонного комплекса, энергетики, топлива, атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансового сектора. Все владельцы КИИ обязаны подключиться к системе ГосСОПКА, что позволит своевременно обнаружить и предупредить информационные атаки. Также в МЭР предложили узаконить положение о том, что конечными бенефициарами юрлиц, работающих с сетью критической инфраструктуры, должны быть исключительно граждане РФ.   

Новости госзаказа

01.02.2023
Апелляция признала недействительным контракт по комплексу фото- и видеофиксации нарушений ПДД

ПАО «Ростелеком» должно вернуть заказчику 20,5 млн рублей за неоказанные услуги

Речь идет об услугах, предусмотренных контрактом 2018 года с ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» на аренду с правом последующего выкупа комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

01.02.2023
Суд поддержал позицию Иркутского УФАС в деле о картеле на торгах по ремонту автодорог

Суд подтвердил виновность ООО «СПБ «СоюзСтрой» в заключении картельного соглашения с целью поддержания цены на торгах по содержанию и ремонту автомобильных дорог в г. Иркутске в 2018-2019 гг. 

01.02.2023
ООО «Успех» избежало включения в РНП

Амурское УФАС России не включило сведения об ООО «Успех» в реестр недобросовестных поставщиков ввиду попыток поставщика добросовестно исправить возникшие нарушения по контракту

30.01.2023, Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела дело по поступившей информации от государственного заказчика – ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» о включении сведений об ООО «Успех» (ИНН: 2724211377, г. Хабаровск) в реестр недобросовестных поставщиков.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+