Пульс госзаказа страны

МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

06.11.2019
МЭР переводит объекты критической инфраструктуры на отечественный софт

Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, ФСТЭК и Минэкономсвязи поступило предложение замглавы Минэкономразвития использовать на объектах критической инфраструктуры только российский софт. В письме содержится также информация о запрете зарубежным компаниям участвовать в сетях и информационных системах КИИ. Иностранное оборудование будет замещено поэтапно.  

Внедрение отечественных программ позволит повысить безопасность некоторых объектов КИИ, в частности топливно-энергетического комплекса и высокотехнологичных отраслей экономики. Рекомендации касаются использования иностранного ПО исключительно при госзакупках. Деятельность банков и финансовых структур при этом не затрагивается.

Перечень объектов, входящих в КИИ, определен в законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который вступил в силу 1 января 2018 года. К ним относятся сети и системы всех государственных органов, предприятий оборонного комплекса, энергетики, топлива, атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансового сектора. Все владельцы КИИ обязаны подключиться к системе ГосСОПКА, что позволит своевременно обнаружить и предупредить информационные атаки. Также в МЭР предложили узаконить положение о том, что конечными бенефициарами юрлиц, работающих с сетью критической инфраструктуры, должны быть исключительно граждане РФ.   

Новости госзаказа

21.09.2020
«СКБ Контур» проведет бесплатную онлайн-конференцию «Участие в закупках после пандемии»


Коронавирус сильно повлиял на госзакупки и коммерческие торги. Чтобы поставщики были в курсе всех изменений, 29 сентября в 10:00 по МСК Контур проведет практическую онлайн-конференцию. Вы узнаете о:

21.09.2020
ВС РФ: внутренние документы контролеров не должны влиять на сроки обжалования по Закону N 44-ФЗ

Участник закупки направил жалобу в УФАС по электронной почте в последний день срока в 16:50. Контрольный орган ее вернул. Он пояснил: согласно внутреннему графику приема входящей корреспонденции документы принимаются с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:00.

21.09.2020
Прокуроры обнаружили хищения при строительстве водопровода в Новосибирской области

Следователи возбудили уголовное дело по материалам прокурорской проверки муниципального контракта на строительство водопровода в селе Кандаурово в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+