Пульс госзаказа страны

Минфин предлагает ввести универсальную предквалификацию для участников госзакупок

01.11.2019
Минфин предлагает ввести универсальную предквалификацию для участников госзакупок

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ предлагает ввести универсальную предквалификацию для участников госзакупок. Такое предложение министерство включило в осенний оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ).

"При сокращении числа видов закупочных процедур (это также предусмотрено поправками к 44-ФЗ - ИФ) необходимо обеспечить защиту заказчиков от срывов закупок и обеспечить участие в них ответственных поставщиков, - сказала в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. - Для этого мы предлагаем ввести универсальную предквалификацию".

Под универсальной предквалификацией Минфин подразумевает наличие опыта по исполнению любого госконтракта. "Если такой опыт у компании есть, то это означает, что участник знаком с контрактной системой, имеет представление, как она работает, какие обязательства необходимо выполнить, какая накладывается ответственность и какие штрафные санкции могут наступать в случае их неисполнения", - отметила Демидова.

Минфин предлагает распространить новую норму на закупки объемом от 20 млн рублей.

"Наверное, нецелесообразно опускать планку ниже, поскольку малый бизнес, зачастую представленный новыми компаниями, без опыта работы по госзаказу, должен иметь возможность для входа в сегмент госзакупок, - пояснила Демидова. - Тем более что в прошлом году средняя цена госконтракта составила около 2 млн рублей. То есть 20 млн рублей - уже существенная планка".

Она отметила также, что введение универсальной предквалификации может послужить основанием для пересмотра правительственного постановления о специальной предквалификации участников закупок в отдельных областях (например, в строительстве). По словам Демидовой, к настоящему времени в это постановление внесено много изменений, большей частью уточняющих, систематизирующих.

"Сейчас же есть соответствующие предложения и от отраслевых ФОИВов, и от субъектов РФ по специальным предквалификационным требованиям к поставщикам по ряду предметов закупок, - рассказала Демидова. - То есть, имеется повод еще раз провести ревизию постановления и привести его в соответствие с реальными потребностями заказчиков и поставщиков".

 

Новости госзаказа

28.03.2023
Выданы первые разрешения на строительство в рамках реализации проекта КРТ в Новороссийске Краснодарского края

В рамках договора о комплексном развитии территории (КРТ) общей площадью 37,5 га в районе массива «Ударник» города Новороссийска выданы разрешения на строительство ряда объектов: детский сад, две многоуровневые автостоянки и два жилых многоквартирных дома.Красно

28.03.2023
В Амурской области 5 548 человек переехали с 2019 года из аварийного жилья

В Амурской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» опережающими темпами реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В регионе за все время реализации нацпроекта 3 199 человек улучшили жилищные условия по программе, финансируемой с участием средств Фонда развития территорий, еще 2 349 – в рамках иных программ и мероприятий по переселению. По информации министерства ЖКХ Амурской области, всего за этот период расселено порядка 106,9 тыс. кв.м непригодного для проживания жилья, в том числе 59,6 тыс. кв.м – с участием средств Фонда, еще 47,3 тыс. кв.м – по иным программам и мероприятиям по переселению.

28.03.2023
В Правительстве обсудили подготовку единого федерального проекта для водных объектов страны

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов.

Как отметила Виктория Абрамченко, Президент России в Послании Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия. «Работа по водным объектам в рамках нацпроекта “Экология” показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающего в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», – сказала Виктория Абрамченко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+