Правительство предлагает усовершенствовать закон о гособоронзаказе

На данный момент исполнители контрактов по гособоронзаказу заключают с банками договоры о поддержании на отдельных счетах остатков денежных средств, в том числе...

Дата загрузки:01.11.2019 05:28:00

Правительство предлагает усовершенствовать закон о гособоронзаказе

01.11.2019
Правительство предлагает усовершенствовать закон о гособоронзаказе

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму поправки в закон «О гособоронзаказе», призванные обеспечить эффективное расходование средств и исполнение госконтрактов. Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и изменений в федеральном законодательстве, пишет «Парламентская газета».

На данный момент исполнители контрактов по гособоронзаказу заключают с банками договоры о поддержании на отдельных счетах остатков денежных средств, в том числе и «неснижаемых» остатков с процентами, которые могут быть зачислены на любой счет.

Согласно пояснительной записке, Счетная палата рекомендует установить требование о зачислении процента и неснижаемого остатка только на отдельный счет. Это позволит избежать «нецелевого использования этих средств».

Предлагается, также, обязать банки передавать информацию о расчетах по гособоронзаказу в ЕИС, чтобы госзаказчик имел доступ к актуальной информации об использовании денежных средств в рамках договора ГОЗ.

Поправки позволят обеспечить целевое расходование средств, предназначенных на выполнение гособоронзаказа, и прозрачность выполнения договора со стороны исполнителя.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+