Пульс госзаказа страны

В регионах урезают закупки лекарств для онкобольных

21.06.2017
В регионах урезают закупки лекарств для онкобольных

В 37 регионах РФ сократили объем средств, которые тратят на закупку лекарств против рака. Сильнее всего сократили финансирование на Сахалине - количество выделяемых денег снизилось на 48,5% по сравнению с прошлым годом. Стоит заметить, что в некоторых регионах наблюдается обратный процесс - в Севастополе затраты выросли на 451%, а в Бурятии – на 249,9%.

Как сообщает НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, меньше всего на одного пациента тратят в Саратовской области - финансирование этой программы сократили на треть, сейчас эта сумма составляет 10,8 тысяч рублей в год. Регион-лидер по объему трат - Бурятия, в ней на препараты для одного пациента уходит 109 тысяч рублей. По мнению экспертов, одна из основных причин сокращения финансирования, помимо роста цен на медпрепараты - отсутствие общего стандарта лечения онкобольных. Местные власти не обладают протоколом, нормирующим выделение средств на лечение.

"Нужно понимать, вне зависимости от региона проживания на лечение рака нужны одни и те же препараты. А у нас получается, что всё зависит от возможностей регионального бюджета" - выразила мнение директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова.

Согласно статистике, больше всего онкобольных проживает в Москве, второй регион по числу таких пациентов - Подмосковье.

По информации "Известий", в 2014–2016 годах в столице закупочная стоимость препаратов выросла в 3–11 раз.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+