ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

Процесс этот уже запущен. Учитывая масштабы всей системы, завершится он к 2020 году. На российский софт перейдут все компоненты этой структуры. Нетронутым...

Дата загрузки:09.10.2019 12:22:00

ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

09.10.2019
ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

На Московском финансовом форуме прошла дискуссия по вопросу перехода Единой информационной системы в сфере госзакупок на российское программное обеспечение. С докладом выступила заместитель руководителя Казначейства РФ Анна Катамадзе.

Процесс этот уже запущен. Учитывая масштабы всей системы, завершится он к 2020 году.  На российский софт перейдут все компоненты этой структуры. Нетронутым останется только уровень базы данных.

Катамадзе напомнила, что все новое, что появляется в ЕИС, уже делается на ПО отечественной разработки. Например, единый реестр участников закупок был изначально сформирован на отечественном софте.

Сегодня можно говорить о том, что 60% ЕИС уже работает с использованием российских программ. Ответственной за перевод базы и создание ее нового функционала еще в 2017 назначена дочерняя компания «Ростех» «РТ – Проектные технологии».  Она же сотрудничает с первым разработчиком ЕИС компанией «Ланит».

Такой шаг является реализацией общегосударственной стратегии по импортозамещению как превентивной меры общенациональной безопасности. В 2018 госкомпаниям поступила директива с требованием перевести все свое ПО на отечественную базу. 

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+