Пульс госзаказа страны

ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

09.10.2019
ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

На Московском финансовом форуме прошла дискуссия по вопросу перехода Единой информационной системы в сфере госзакупок на российское программное обеспечение. С докладом выступила заместитель руководителя Казначейства РФ Анна Катамадзе.

Процесс этот уже запущен. Учитывая масштабы всей системы, завершится он к 2020 году.  На российский софт перейдут все компоненты этой структуры. Нетронутым останется только уровень базы данных.

Катамадзе напомнила, что все новое, что появляется в ЕИС, уже делается на ПО отечественной разработки. Например, единый реестр участников закупок был изначально сформирован на отечественном софте.

Сегодня можно говорить о том, что 60% ЕИС уже работает с использованием российских программ. Ответственной за перевод базы и создание ее нового функционала еще в 2017 назначена дочерняя компания «Ростех» «РТ – Проектные технологии».  Она же сотрудничает с первым разработчиком ЕИС компанией «Ланит».

Такой шаг является реализацией общегосударственной стратегии по импортозамещению как превентивной меры общенациональной безопасности. В 2018 госкомпаниям поступила директива с требованием перевести все свое ПО на отечественную базу. 

Новости госзаказа

30.10.2020
Силуанов: поправки в законодательство о закупках приведут к их полной цифровизации

Как заявил глава Минфина РФ, поправки будут выгодны всем участникам закупочной деятельности.

30.10.2020
Айрат Фаррахов предлагает создать новый закон о закупках лекарств

В Госдуме хотят создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов.

30.10.2020
В Совете Федерации рекомендуют ускорить работу по стратегии стройотрасли

В Совете Федерации поддерживают решение российского руководства о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года и рекомендуют ускорить работу над стратегией развития стройотрасли до 2030 года, говорится в проекте решения совета по вопросам жилищного строительства верхней палаты парламента.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+