Пульс госзаказа страны

ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

09.10.2019
ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

На Московском финансовом форуме прошла дискуссия по вопросу перехода Единой информационной системы в сфере госзакупок на российское программное обеспечение. С докладом выступила заместитель руководителя Казначейства РФ Анна Катамадзе.

Процесс этот уже запущен. Учитывая масштабы всей системы, завершится он к 2020 году.  На российский софт перейдут все компоненты этой структуры. Нетронутым останется только уровень базы данных.

Катамадзе напомнила, что все новое, что появляется в ЕИС, уже делается на ПО отечественной разработки. Например, единый реестр участников закупок был изначально сформирован на отечественном софте.

Сегодня можно говорить о том, что 60% ЕИС уже работает с использованием российских программ. Ответственной за перевод базы и создание ее нового функционала еще в 2017 назначена дочерняя компания «Ростех» «РТ – Проектные технологии».  Она же сотрудничает с первым разработчиком ЕИС компанией «Ланит».

Такой шаг является реализацией общегосударственной стратегии по импортозамещению как превентивной меры общенациональной безопасности. В 2018 госкомпаниям поступила директива с требованием перевести все свое ПО на отечественную базу. 

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+