Пульс госзаказа страны

ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

09.10.2019
ЕИС в сфере закупок переходит на российское программное обеспечение

На Московском финансовом форуме прошла дискуссия по вопросу перехода Единой информационной системы в сфере госзакупок на российское программное обеспечение. С докладом выступила заместитель руководителя Казначейства РФ Анна Катамадзе.

Процесс этот уже запущен. Учитывая масштабы всей системы, завершится он к 2020 году.  На российский софт перейдут все компоненты этой структуры. Нетронутым останется только уровень базы данных.

Катамадзе напомнила, что все новое, что появляется в ЕИС, уже делается на ПО отечественной разработки. Например, единый реестр участников закупок был изначально сформирован на отечественном софте.

Сегодня можно говорить о том, что 60% ЕИС уже работает с использованием российских программ. Ответственной за перевод базы и создание ее нового функционала еще в 2017 назначена дочерняя компания «Ростех» «РТ – Проектные технологии».  Она же сотрудничает с первым разработчиком ЕИС компанией «Ланит».

Такой шаг является реализацией общегосударственной стратегии по импортозамещению как превентивной меры общенациональной безопасности. В 2018 госкомпаниям поступила директива с требованием перевести все свое ПО на отечественную базу. 

Новости госзаказа

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

28.07.2021
Битва за насосы: производитель из Альметьевска дискредитировал конкурента, сообщив о его банкротстве

Данные о неплатёжеспособности конкурирующей компании были опубликованы в едином федеральном реестре.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+