Пульс госзаказа страны

В Татарстане предложили защитить банки от разорения при помощи шариата

21.06.2017
В Татарстане предложили защитить банки от разорения при помощи шариата

Этой весной в Татарстане случился небольшой банковский кризис: потеряли лицензии сразу три банка: "Интехбанк", "Анкор банк", а также “Татфондбанк”, который входил в топ-50 крупнейших кредитных организаций страны. На вопрос, как избежать подобного в будущем, найдет нетривиальный ответ - Российский исламский институт заявил о необходимости появления на рынке шариатских аудиторов. Учебное заведение начало разрабатывать учебную программу, по которой будут готовить магистров для работы в исламских финансовых организациях.

У исламского банкинга есть свои отличия от общепринятого. В частности, исламские финансовые организации  не начисляют проценты, не ведут спекуляций, также возможно финансирование лишь тех проектов, что не противоречат нормам ислама. По сообщениям СМИ, такие сделки проводил татарский банк "АК Барс", финансовый дом "Амаль" и другие.

Важный момент: если в сделке привлечены исламские финансы, то её обязательно проверяет шариатский комитет. Именно в этом и будет заключаться работа выпускников факультета исламских аудиторов, если Российский исламский институт воплотит свое намерение открыть подобную программу обучения.

Как сообщил газете “КоммерсантЪ” Сбербанк, Банк России изучает возможности подобного банкинга и то, насколько он применим в нашей стране. При этом, как заметили в издании, подобный ответ они слышат не впервые.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+