Пульс госзаказа страны

В Татарстане предложили защитить банки от разорения при помощи шариата

21.06.2017
В Татарстане предложили защитить банки от разорения при помощи шариата

Этой весной в Татарстане случился небольшой банковский кризис: потеряли лицензии сразу три банка: "Интехбанк", "Анкор банк", а также “Татфондбанк”, который входил в топ-50 крупнейших кредитных организаций страны. На вопрос, как избежать подобного в будущем, найдет нетривиальный ответ - Российский исламский институт заявил о необходимости появления на рынке шариатских аудиторов. Учебное заведение начало разрабатывать учебную программу, по которой будут готовить магистров для работы в исламских финансовых организациях.

У исламского банкинга есть свои отличия от общепринятого. В частности, исламские финансовые организации  не начисляют проценты, не ведут спекуляций, также возможно финансирование лишь тех проектов, что не противоречат нормам ислама. По сообщениям СМИ, такие сделки проводил татарский банк "АК Барс", финансовый дом "Амаль" и другие.

Важный момент: если в сделке привлечены исламские финансы, то её обязательно проверяет шариатский комитет. Именно в этом и будет заключаться работа выпускников факультета исламских аудиторов, если Российский исламский институт воплотит свое намерение открыть подобную программу обучения.

Как сообщил газете “КоммерсантЪ” Сбербанк, Банк России изучает возможности подобного банкинга и то, насколько он применим в нашей стране. При этом, как заметили в издании, подобный ответ они слышат не впервые.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+