Пульс госзаказа страны

В Татарстане предложили защитить банки от разорения при помощи шариата

21.06.2017
В Татарстане предложили защитить банки от разорения при помощи шариата

Этой весной в Татарстане случился небольшой банковский кризис: потеряли лицензии сразу три банка: "Интехбанк", "Анкор банк", а также “Татфондбанк”, который входил в топ-50 крупнейших кредитных организаций страны. На вопрос, как избежать подобного в будущем, найдет нетривиальный ответ - Российский исламский институт заявил о необходимости появления на рынке шариатских аудиторов. Учебное заведение начало разрабатывать учебную программу, по которой будут готовить магистров для работы в исламских финансовых организациях.

У исламского банкинга есть свои отличия от общепринятого. В частности, исламские финансовые организации  не начисляют проценты, не ведут спекуляций, также возможно финансирование лишь тех проектов, что не противоречат нормам ислама. По сообщениям СМИ, такие сделки проводил татарский банк "АК Барс", финансовый дом "Амаль" и другие.

Важный момент: если в сделке привлечены исламские финансы, то её обязательно проверяет шариатский комитет. Именно в этом и будет заключаться работа выпускников факультета исламских аудиторов, если Российский исламский институт воплотит свое намерение открыть подобную программу обучения.

Как сообщил газете “КоммерсантЪ” Сбербанк, Банк России изучает возможности подобного банкинга и то, насколько он применим в нашей стране. При этом, как заметили в издании, подобный ответ они слышат не впервые.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+