Пульс госзаказа страны

Минздрав меняет схему закупки лекарств

01.10.2019
Минздрав меняет схему закупки лекарств

За первое полугодие 2019 года было сорвано 30% аукционов по закупке лекарств, относящихся к категории жизненно важных.

В числе лидеров – задержка поставок инсулина. 4 сентября в Департаменте лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава прошло совещание, на котором приняли решение пересмотреть порядок установления максимальной стартовой стоимости контрактов, предложения о которых размещаются на сайте госзакупок.

В проекте приказа Министерства здравоохранения разработан механизм унифицирования порядка расчета начальной цены при закупке медикаментов для государственных и муниципальных учреждений. Эти перемены обусловлены не только негативной динамикой исполнения контрактов, но и изменениями, внесенными в 44-ФЗ. При этом в документе сохраняются правила выставления минимальной стоимости при первом аукционе.

Представитель Института госзакупок считает положительными изменения, которые касаются сроков перерасчета референтной цены. Ранее ее пересматривали через каждые 4 месяца, сейчас это можно будет делать два раза в год. Это блокирует бесконечные объявления аукциона с незначительным повышением его стоимости. Скорее всего, в окончательной версии приказа будет установлен механизм объявление рыночной цены уже во время второй закупки.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+