Пульс госзаказа страны

Алтайский край: конкурс на поставку медицинского оборудования в тубдиспансер прошел с нарушениями

13.09.2019
Алтайский край: конкурс на поставку медицинского оборудования в тубдиспансер прошел с нарушениями

В августе завершился электронный аукцион по заказу Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера, предметом которого было приобретение передвижной дезинфекционной установки. Цена вопроса – 3,5 млн рублей. Как заявляет компания по производству медтехники ООО «Промышленное объединение Автомедтехника» из Пензы, конкурс прошел с нарушениями.

Несоответствия были выявлены уже на стадии подачи заявок. Хотя предприятие, уличившее Алтай в нарушении, и не принимало участия в аукционе, его специалисты разбираются в особенностях оборудования, на которое поступил заказ. В качестве исполнителя предложили себя три фирмы: ООО «Формед», «Ориент» и «Автопартнер» из Санкт-Петербурга. Именно последнего и признали победителем, так как он смог скинуть цену до 3,4 млн.

Пензенские специалисты заявили, что у исполнителя отсутствует сертификат безопасности агрегата. В России подобный документ есть как раз только у «Автомедтехники». «Автопартнер» подозревают в подлоге документов, предоставленных на конкурс.

Представители Пензы обратились в прокуратуру и казначейство с требованием зафиксировать нарушение. Кроме этого они заявили о том, что предприятия из Санкт-Петербурга – аффилированные компании через их учредителей и руководителей.

Подобная ситуация для Алтая, похоже, стала нормой. В 2018 году тубдиспансер уже заключал договор на поставку аналогичного оборудования у «Ориент», хотя явным претендентом тогда выступил как раз «Формед», который закупает установки у пензенского предприятия.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+