Пульс госзаказа страны

Изменения в Бюджетном кодексе с 1 января 2020. Расширен список подконтрольных объектов

09.09.2019
Изменения в Бюджетном кодексе с 1 января 2020. Расширен список подконтрольных объектов

Законом №199-ФЗ от 26.07.19 внесены изменения, усиливающие контроль за юридическими и физическими лицами, получающими за свои услуги и товары бюджетные средства по заключенным контрактам.

С 1.01.20 контролирующие органы – Счетная палата РФ и ее нижестоящие подразделения, Казначейства, контрольно-ревизионные управления при финансовых департаментах различной подчиненности будут иметь право запросить у контрагентов, работающих в сфере государственных закупок документацию, подтверждающую выполнение условий соглашения о своевременности поставок или выполнения услуг, обоснованности ценообразования и других финансовых показателей. Кроме того, контролирующие органы имеют право получать доступ к территории и помещениям проверяемых объектов.

Если указанная в требованиях контрольных органов информация не предоставлена, представлена не полностью или не вовремя, не организован доступ в помещения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа и даже дисквалификации должностных лиц.

Для проработки данных положений Министерство Финансов внесло в Госдуму проект по внесению изменений в Закон №44-ФЗ об обязанности включения в контракты по госзакупкам пункты о согласии контрагентов на проверку заключенных договоров, а также возмещение ущерба бюджету при нарушении их условий.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+