Пульс госзаказа страны

К учебному году готовы. Роспотребнадзор оштрафовал школы на 200 млн рублей

09.09.2019
К учебному году готовы. Роспотребнадзор оштрафовал школы на 200 млн рублей

В августе Роспотребнадзор завершил проверку школ по всем регионам страны на предмет соблюдения учебными заведениями санитарно-эпидемиологических норм, правил освещения кабинетов и безопасности питьевой воды. Результаты оказались плачевными: 27 тыс. постановлений о наложении административных штрафов. Общая сумма – 200 млн рублей.

По результатам проверки было выписано 12 тыс. предписаний по устранению недочетов в период летней кампании по подготовке к учебному году. Основные статьи: завершение ремонта, благоустройство территории, приведение в соответствие систем канализации и водоснабжения, обновление мебели, технологичного оборудования столовых.

Несмотря на то что ведомство ежегодно устраивает подобные проверки, нарушений меньше не становится. Суммы штрафов растут: в 2018 учебные заведения заплатили 195 миллионов. Но есть и положительная динамика: в прошлом году 3 тыс. дел об админответственности были направлены в суд. В 2019 такого нет. Также уменьшилось и количество предписаний об устранении недочетов. На них школы откликаются быстрее всего. Уже к 1 сентября реализация программы составила 90%.

Роспотребнадзор не только наказывает, но и помогает. Второй год подряд с середины августа по начало сентября открывается горячая линия для родителей, по которой поступают обращения по поводу качества школьных товаров.

Новости госзаказа

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+