«Второго» пришествие. Как мединдустрия оценила новый регламент проведения лекарственных госзакупок

В конце августа 2024 года Минфин РФ представил проект правительственного постановления, активирующего протекционистский режим госзакупок. В частности, регулятор...

Дата загрузки:13.12.2024 09:30:30

«Второго» пришествие. Как мединдустрия оценила новый регламент проведения лекарственных госзакупок

13.12.2024
 «Второго» пришествие. Как мединдустрия оценила новый регламент проведения лекарственных госзакупок

В конце августа 2024 года Минфин РФ представил проект правительственного постановления, активирующего протекционистский режим госзакупок. В частности, регулятор предложил применять на лекарственных тендерах правило «второй лишний». В начале декабря Минфин представил доработанную версию документа, в которой уточнил, что модель распространится исключительно на препараты из перечня ЖНВЛП и списка стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС). Также ведомство предусмотрело постепенный переход на заявленный формат закупок в течение 2025 года.

Правило «второй лишний» подразумевает отклонение заявок на поставку иностранных продуктов в случае поступления хотя бы одного предложения лекарств российского происхождения. Отсутствие в первой версии проекта перечня препаратов, при закупке которых планируется применять протекционистский механизм, вызвало опасения игроков рынка и пациентских организаций. Но и обновленная редакция регламента эту настороженность не сняла.

Vademecum собрал актуальные комментарии экспертов, погруженных в проблематику лекарственного госзаказа, о проекте документа и перспективах его вступления в силу.


Лариса Матвеева, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей:

– Новая версия документа сохраняет риски для системы здравоохранения, связанные с монополизацией рынка в случае применения механизма «второй лишний» и с дополнительной нагрузкой на бюджет системы в случае предоставления 15% ценовой преференции. Если Минфин примет текущую версию документа, изменения существующих закупочных процедур для лекарств будут определяться двумя ключевыми датами: с 1 января 2025 года заработает «второй лишний» для иностранных препаратов, не имеющих локализации в России, а с 1 сентября 2025 года – для локальных производителей активных фармацевтических субстанций (АФС).

Очевидно, что целью предлагаемых мер является лекарственная безопасность страны. Однако очень важно не допустить при этом возникновения дефектуры из-за снижения ассортиментной доступности отдельных МНН, избыточной нагрузки на бюджет системы здравоохранения и создать механизм, который исключал бы возможность предоставления преференций производителям, которые не имеют реального локального производства АФС. Таким механизмом должна стать отлаживаемая сейчас Минпромторгом система прослеживаемости. Мы надеемся, что работа ее будет абсолютно транспарентной.


Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций:

– Планируемый переход закупок лекарственных препаратов по процедуре «второй лишний» – это долгосрочный государственный проект. Ранее принятые регуляторами меры по поддержке импортозамещения привели к появлению в стране десятков новых производственных площадок, обновлению заводов, установке современных линий по выпуску готовых лекарственных форм. Правительственное постановление № 1289 от 30 ноября 2015 года дало преференции локальным производителям ГЛФ.


Сейчас же мы перешли к этапу, на котором важно определить перечень препаратов, которые имеют стратегическое значение для страны и необходимость локализации их производства по полному циклу. Параллельная задача – найти механизм, который позволит сбалансировать ситуацию на рынке, когда в закупках дается приоритет препаратам из отечественных субстанций и в то же время сохраняются потенциальные возможности для поставок этих же препаратов, выпускаемых на стадии ГЛФ. Это целесообразно предусмотреть для того, чтобы снизить риски в случаях, когда производитель той или иной субстанции не сможет удовлетворить полную потребность системы здравоохранения.


Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

– У нас накануне проходила встреча с представителями Минпромторга и Минздрава, в ходе которой мы выявили три основные проблемы новой версии регламента.

Во-первых, мы пришли к тому, что у представителей ведомств отсутствует четкое определение для «производства полного цикла». Мы попытались выяснить, как будет осуществляться арбитраж. Например, что делать, если Минпромторг посчитает, что производство происходит не по полному циклу, а производитель не согласится? И вот нам объяснили, что синтез и, соответственно, полный цикл будут определяться на основе количества ковалентных связей в препаратах. Тут же наш представитель привел пример конкретной соли, которая не подпадает под предложенное определение. Тогда регуляторы сказали, что будут изучать частные примеры и создавать индивидуальные правила. Мы же понимаем, что как только происходит подобное «приоткрывание» форточки, в нее пытаются пролезть все.


Второй вопрос: что такое перечень СЗЛС? Хотелось бы увидеть актуальный список и определение.

В-третьих, нас интересует роль системы прослеживаемости. Я слышу от компаний, что эта система работает не очень хорошо. И сейчас отсутствуют оценки, кто и как будет заниматься документальным сопровождением по ней.

Получается, мы сегодня боремся с ветряными мельницами. У нас нет понимания, что такое СЗЛС, а из-за этого все остальное тоже не обретает четкости. И хотя нам схематически, широкими мазками, обрисовали эту картину, но беспокойство у отраслевиков еще осталось.

Ряби добавляет и значительное разделение полномочий между ведомствами. Получается, что финальная схема будет зависеть от нескольких регуляторов, потому что каждый сейчас отвечает за пуговицы, как по Райкину, а с кого спросить за то, что костюм в целом кривой – непонятно. Так, за понимание механизма отвечает Минздрав, за работу системы прослеживаемости – Минпромторг, за закупки, где начинают работать преференции в 15% и тормоза для импортных компаний, будут отвечать Минздрав и ФАС, они же взяли на себя и трактовку отечественных компаний, производящих продукт не по полному циклу, как иностранных.

На данный момент я бы оценил готовность нового порядка на 35–40%, и нам обещают, что он еще будет дорабатываться, в том числе с участием представителей профсообщества.


Елена Максимкина, директор Федерального центра планирования и лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ:

– Мы особых рисков в проекте Минфина не видим. У нас уже действовал механизм «третий лишний», теперь будет «второй лишний». Самое главное, чтобы все к этому были готовы и чтобы имелись препараты. Наша задача – снабжать необходимыми лекарствами пациентов. И все, что зарегистрировано надлежащим образом, достойно быть на рынке. Рынок у нас конкурентный, есть, конечно, монополисты, но есть и высококонкурентные сегменты. Все закупки прозрачны, поэтому, как я уже сказала, негативных последствий от введения нового механизма мы не ожидаем. Важно только, чтобы между собой участники рынка вели себя добросовестно.


Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

– Мы по-прежнему считаем, что правило «второй лишний» не должно распространяться на препараты из перечня ЖНВЛП. Под удар попадают пациенты с индивидуальной непереносимостью отдельных препаратов – они могут лишиться возможности выбора терапии из-за ухода с рынка альтернативных лекарств. Это может произойти, поскольку систематическое исключение препаратов из торгов и невозможность планировать поставки вынудят фармкомпании прекратить производство.


Искусственная монополизация рынка тех молекул, для которых уже осуществляется синтез отечественных субстанций, ставит в зависимость всех заказчиков от одного производителя, и есть опасение, что в конечном итоге это скажется и на цене лекарств. Кроме того, надо понимать, что у монополиста падает мотивация к развитию, а значит, в конкретном сегменте может стать меньше инноваций или пострадает и качество уже существующих препаратов.

Открыть источник

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте