Пульс госзаказа страны

Пик закупок для Оборонзаказа пройден

16.06.2017
Пик закупок для Оборонзаказа пройден

О том, что пик закупок для оборонной промышленности пройден, заявил заместитель начальника Главного управления вооружения Минобороны Борис Наконечный. При реализации программы перевооружений до 2025 года гособоронзаказ не сможет обеспечить оборонную промышленность достаточным числом заказов, что может привести к простою - так как даже работа на экспорт не обеспечит нужной загрузки.


Сейчас реализуется программа перевооружения 2011-2020. На нее уйдет 23 триллиона рублей. Министерство обороны сфокусировано на перевооружении ракетных войск, обновлении парка военных самолетов, ремонте судов ВМФ и  переоснащении сухопутных сил.

Госпрограмма же с 2018-го по 2025 годы еще не сверстана. На данный момент обсуждается как содержание, так и её сумма – в частности, первоначальные бюджетные требования военных были на уровне 55 трлн рублей, однако сейчас, как сообщают “Ведомости”, конечная сумма составит 17 трлн.

Чтобы загрузить производственные мощности в условиях уменьшения объемов оборонзаказа, решено направить усилию на конверсию производств – с минимальными изменениями производить гражданскую продукцию. Здесь есть свои нюансы: в частности, осенью 2016 года Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве гражданского назначения, указал, что необходимо  ориентироваться на потребности наукоемких отраслей. В частности, ВПК должен работать для обеспечения интересов медицины, энергетики, авиа-, судостроения, развития  космических и информационных технологий.

Разумеется, подобный технологический переход требует вложений – в бюджете на это заложено 3 трлн рублей. Доля гражданской продукции в “оборонке” к 2025 году должна составить 30%. А к 2030 году - 50%.

Информации о грядущем перепрофилировании предприятий поступает мало: сама программа реализации конверсии начала обсуждаться лишь полтора года назад. Это объясняется тем обстоятельством, что сейчас более актуально исполнение уже имеющихся планов – а именно, успешное окончание программы перевооружения.

Новости госзаказа

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

03.12.2021
Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

Минфин России до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок с размещением облигаций федерального займа (ОФЗ), предпочитая качество количеству, заявил заместитель министра финансов Тимур Максимов на Российском облигационном конгрессе.

Говоря о приоритетах в государственной долговой политики, он заявил, что инвесторы могут быть уверены в ответственном подходе Министерства к предложению суверенных облигаций несмотря на особенности эпидемиологической ситуации.

03.12.2021
Суд подтвердил штраф ФАС в размере 85,4 млн рублей для участника картельного сговора на рынке автодорог

ООО «Импульс» стало участником антиконкурентного соглашения

Напомним, в июле 2020 года ФАС России признало ООО фирма «Магистраль», ООО «Импульс», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Нижавтодорстрой» и ООО «УралДорСтрой» нарушившими Закон о защите конкуренции*. Организации вступили в антиконкурентный сговор на торгах по ремонту автомобильных дорог на общую сумму 3,8 млрд рублей. Торги проводились в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+