Пульс госзаказа страны

Пик закупок для Оборонзаказа пройден

16.06.2017
Пик закупок для Оборонзаказа пройден

О том, что пик закупок для оборонной промышленности пройден, заявил заместитель начальника Главного управления вооружения Минобороны Борис Наконечный. При реализации программы перевооружений до 2025 года гособоронзаказ не сможет обеспечить оборонную промышленность достаточным числом заказов, что может привести к простою - так как даже работа на экспорт не обеспечит нужной загрузки.


Сейчас реализуется программа перевооружения 2011-2020. На нее уйдет 23 триллиона рублей. Министерство обороны сфокусировано на перевооружении ракетных войск, обновлении парка военных самолетов, ремонте судов ВМФ и  переоснащении сухопутных сил.

Госпрограмма же с 2018-го по 2025 годы еще не сверстана. На данный момент обсуждается как содержание, так и её сумма – в частности, первоначальные бюджетные требования военных были на уровне 55 трлн рублей, однако сейчас, как сообщают “Ведомости”, конечная сумма составит 17 трлн.

Чтобы загрузить производственные мощности в условиях уменьшения объемов оборонзаказа, решено направить усилию на конверсию производств – с минимальными изменениями производить гражданскую продукцию. Здесь есть свои нюансы: в частности, осенью 2016 года Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве гражданского назначения, указал, что необходимо  ориентироваться на потребности наукоемких отраслей. В частности, ВПК должен работать для обеспечения интересов медицины, энергетики, авиа-, судостроения, развития  космических и информационных технологий.

Разумеется, подобный технологический переход требует вложений – в бюджете на это заложено 3 трлн рублей. Доля гражданской продукции в “оборонке” к 2025 году должна составить 30%. А к 2030 году - 50%.

Информации о грядущем перепрофилировании предприятий поступает мало: сама программа реализации конверсии начала обсуждаться лишь полтора года назад. Это объясняется тем обстоятельством, что сейчас более актуально исполнение уже имеющихся планов – а именно, успешное окончание программы перевооружения.

Новости госзаказа

22.04.2021
Калининградское управление Росморпорта заказывает новый катер за 1,7 млн евро

Калининградское управление филиала Росморпорта ищет подрядчика для строительства катера. Начальная стоимость контракта — 1,7 миллиона евро. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+