Пульс госзаказа страны

Сорваны тендеры на государственные закупки лекарств

25.08.2019
Сорваны тендеры на государственные закупки лекарств

Последствия несостоявшихся тендеров имели масштабный характер. За первые 6 месяцев текущего года количество несостоявшихся закупочных сделок возросло практически до 61 тысячи. Это связано с тем, что была разработана новая методика от Министерства здравоохранения для ценообразования контрактов при государственных закупках.

Правительство имеет цель уравнять закупочные цены независимо от региона страны. Однако на практике стало известно, что механизм имеет ряд недочетов и невыгоден для производителей. В связи с чем и участились отказы в участии в тендерах.

Если смотреть статистические данные, то количество несостоявшихся сделок выросло на 52%. Около 56 тысяч тендеров сорвалось из-за отсутствия заявок от потенциальных исполнителей, а 3 тысячи отменились из-за отказа размещения предложений. Большинство компаний не желают участвовать в государственных закупках, вследствие непривлекательной начальной максимальной стоимости контракта, которую устанавливает государственный заказчик. Чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию, следует определить некую норму - минимально возможную цену заказа.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+