Пульс госзаказа страны

Виновного в коррупции экс-главы ФСИН Александра Реймера осудили на 8 лет колонии

14.06.2017
Виновного в коррупции экс-главы ФСИН Александра Реймера осудили на 8 лет колонии

Суд признал экс-главу ФСИН Реймера виновным в мошенничестве во время проведения закупочных процедур. Прокуратура запросила для Реймера девять лет колонии и 1 млн руб. штрафа, однако суд определил наказание в восемь лет колонии и штраф в 800 тыс. руб., также осужденного лишили генеральского звания.

Бывшего главу ФСИН признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах: 2,3 млрд руб. бюджетных денег были потрачены на цели, не связанные с работой пенитенциарной системы, а 1,23 млрд из них - похищены.

По информации следствия, ФСИН проводила закупки электронных браслетов для заключенных под стражу у единственного поставщика, НПО "Мета". Браслеты закупались по завышенной цене - от от 108 до 128 тысяч рублей при среднерыночной стоимости в 19 тысяч. Для того, чтобы подобная закупка была возможна, руководство ведомства пролоббировало поправку в законодательство и создало посредническую структуру, ФГУП "ЦИТОС". За свои услуги осужденный получил 140 миллионов рублей - именно такую сумму ему заплатил глава "Меты", Николай Мартынов. К слову, суд над взяткодателем уже прошел - из-за сотрудничества со следствием бизнесмен получил меньший срок, 3 года 8 месяцев колонии.

Кроме Реймера и Мартынова, по делу о коррупционной закупке браслетов проходят замдиректора ФСИН Николай Криволапов, и директор ФГУП "ЦИТОС" Виктор Определенов. Всех четверых обвиняют в нарушении части 4 статьи 159 УК РФ - "мошенничество, совершенное организованной группой".

Александр Реймер был главой Федеральной системы исполнения наказаний с августа 2009-го до июня 2012-го года.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+