Пульс госзаказа страны

Импортозамещение в России: иностранные компании вернутся в госзакупки?

22.07.2019
Импортозамещение в России: иностранные компании вернутся в госзакупки?

Российские эксперты сделали прогноз касательно будущих изменений в государственных закупках и импортозамещения в РФ. Правительство не исключает возможность привлечения зарубежных компаний к тендерам.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил представителям СМИ, что в правительстве появилось предложение разрешить иностранцам участвовать в государственных закупках. Данное нововведение напрямую связано с пересмотром теперешней системы импортозамещения в России. Также есть предложение от министров сделать проще процедуру и провести унификацию порядка подтверждения страны- производителя товаров.

На стороне этого решения стоит и Федеральная антимонопольная служба. Её представители сообщают, что привлечение иностранных компаний должно быть запрещено исключительно в сфере обороны и безопасности государства. Не стоит забывать о правиле - иностранный предприниматель не допускается к участию в тендере, если там уже есть два претендента из числа отечественных компаний. Однако Министерство экономического развития заняло альтернативную позицию по отношению к этому вопросу.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+