Пульс госзаказа страны

Импортозамещение в России: иностранные компании вернутся в госзакупки?

22.07.2019
Импортозамещение в России: иностранные компании вернутся в госзакупки?

Российские эксперты сделали прогноз касательно будущих изменений в государственных закупках и импортозамещения в РФ. Правительство не исключает возможность привлечения зарубежных компаний к тендерам.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил представителям СМИ, что в правительстве появилось предложение разрешить иностранцам участвовать в государственных закупках. Данное нововведение напрямую связано с пересмотром теперешней системы импортозамещения в России. Также есть предложение от министров сделать проще процедуру и провести унификацию порядка подтверждения страны- производителя товаров.

На стороне этого решения стоит и Федеральная антимонопольная служба. Её представители сообщают, что привлечение иностранных компаний должно быть запрещено исключительно в сфере обороны и безопасности государства. Не стоит забывать о правиле - иностранный предприниматель не допускается к участию в тендере, если там уже есть два претендента из числа отечественных компаний. Однако Министерство экономического развития заняло альтернативную позицию по отношению к этому вопросу.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+