Пульс госзаказа страны

Анонсированы новые поправки к законам о государственных закупках

13.07.2019
Анонсированы новые поправки к законам о государственных закупках

Государственная Дума объявила о подготовке новых изменений к закону о госзакупках в конце июля. Заседание рабочей группы парламента запланировано на понедельник, 22 июля. На нем будет обсуждаться усовершенствование закупочного законодательства, включая предложения, которые уже поступили ранее.

В пакет поправок, как сообщил депутат, войдут нормы, касающиеся усовершенствования цифровизации, нормализации доступа к финансовым ресурсам. Будут рассмотрены проблемы выдачи банковских гарантий финансовыми учреждениями. К осени также планируется упростить процедуру нормирования. Новый механизм позволит избавить заказчика от бумажной волокиты. В перечне возможных изменений также будет представлено развитие запроса котировок, полный отказ от запроса предложений, автоматизация тендеров в небольших объемах.

Федеральная антимонопольная служба неоднократно заявляла о несовершенстве процедуры расторжения договора со стороны заказчика, в более, чем восьми тысячах случаев за отчетный период прекращение действия контракта было проведено безосновательно, обсуждение этого вопроса будет вынесено на совещание. Федеральный орган также планирует создать рейтинг деловой репутации субъектов хозяйственной деятельности для отбора добросовестных поставщиков услуг, товаров, работ.

Новости госзаказа

05.06.2023
Правительство продлило упрощённый порядок регистрации лекарств до конца 2024 года

Постановление от 27 мая 2023 года №824

В России продлевается упрощённая процедура государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов, которая позволяет быстрее выводить медикаменты на рынок, избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение будет действовать до конца 2024 года и поможет сохранить стабильность рынка медикаментов, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

05.06.2023
Марат Хуснуллин: Более 1000 единиц общественного транспорта в России обновили с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов

С помощью программы инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), оператором которой является публично-правовая компания «Фонд развития территорий», в России обновили более 1000 единиц транспорта. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

05.06.2023
Столичные заказчики заключили 28,3 тысячи контрактов с физлицами и индивидуальными предпринимателями на портале поставщиков

За первые пять месяцев 2023 года количество контрактов, заключенных столичными заказчиками на портале поставщиков с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+