Пульс госзаказа страны

Сомнительные операции по закупкам на 200 млн рублей обнаружены активистами

10.07.2019
Сомнительные операции по закупкам на 200 млн рублей обнаружены активистами

Активисты движения ОНФ "ЗА честные закупки" проверяют закупки и целесообразность расходов бюджетных средств. По их инициативе уже совершена оценка в нескольких населенных пунктах, проверка проходит в маленьких городах с числом жителей до ста тысяч человек.

Их работа приурочена юбилейному дню рождения Н.В. Гоголя. Для проведения качественного анализа в проекте задействованы также эксперты по закупкам. Полученные сведения о сомнительных транзакциях отправляют в ведомственные органы, а также непосредственному заказчику.

Руководитель организации отметил, что реализация программ, в первую очередь, оценивается со слов местных жителей. После оценки ситуации в небольшом городе Белгородской области специалисты подозревают заключение картельного сговора.

Совокупная стоимость закупок за полтора года составила 2,6 миллиарда рублей. Превалирующее большинство процедур осуществляется при участии одного субъекта, из десяти закупок в девяти случаях заключен договор с единственным участником. По словам представителей движения, такая ситуация характерна для маленького города, так как конкуренция здесь практически отсутствует. Анализировались такие тендеры, как приобретения центра культурно-оздоровительного отдыха, строительство дорог, проведение благоустройства, капитальный ремонт зданий. Принято решение провести обучение в части работы контрактных служб для более эффективного функционирования системы закупок.

Новости госзаказа

08.12.2021
Эффективность и оптимизация: с 2022 года вступают в силу поправки в закон о госзакупках

С 1 января вступают в силу поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения упростят процедуру закупок и повысят ее эффективность.

«В законе появилась универсальная предквалификация, уточнены требования к участникам конкурсных процедур, сократилось количество способов конкурентных закупок, изменились требования к оформлению приемки выполненных работ и порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков», — рассказал руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков. 

07.12.2021
Правительство выделило ещё 89 млрд рублей на поддержку региональных систем здравоохранения

Российские регионы дополнительно получат 89 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+