Пульс госзаказа страны

Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

09.06.2017
Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

Объем закупок, проводимых с нарушениями, составляет 2 трлн. рублей в год. Такую информацию сообщил Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики. 


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/348261

Согласно исследованиям института, с различными нарушениями проходит 60% всех государственных закупок, или  2 трлн. рублей в год, это показал выборочный мониторинг закупок. Самый популярный способ - это написание условий тендера под определенного исполнителя, сообщает эксперт.

больше всего закупок с нарушением принципа честной конкуренции - треть - проходит на федеральном уровне, порядка 20% - муниципальные закупки. На торги регионального уровня приходится "всего лишь" 8% нечестных закупок. Это одна из основных причин того, что среднее число участников тендеров не слишком велико: на один контракт обычно претендует три компании. 

По словам Жаворонкова, решить эту проблему можно, ужесточив ответственность за нарушения и изменив условия тендеров.

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+