Пульс госзаказа страны

Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

09.06.2017
Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

Объем закупок, проводимых с нарушениями, составляет 2 трлн. рублей в год. Такую информацию сообщил Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики. 


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/348261

Согласно исследованиям института, с различными нарушениями проходит 60% всех государственных закупок, или  2 трлн. рублей в год, это показал выборочный мониторинг закупок. Самый популярный способ - это написание условий тендера под определенного исполнителя, сообщает эксперт.

больше всего закупок с нарушением принципа честной конкуренции - треть - проходит на федеральном уровне, порядка 20% - муниципальные закупки. На торги регионального уровня приходится "всего лишь" 8% нечестных закупок. Это одна из основных причин того, что среднее число участников тендеров не слишком велико: на один контракт обычно претендует три компании. 

По словам Жаворонкова, решить эту проблему можно, ужесточив ответственность за нарушения и изменив условия тендеров.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+