Пульс госзаказа страны

Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

09.06.2017
Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

Объем закупок, проводимых с нарушениями, составляет 2 трлн. рублей в год. Такую информацию сообщил Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики. 


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/348261

Согласно исследованиям института, с различными нарушениями проходит 60% всех государственных закупок, или  2 трлн. рублей в год, это показал выборочный мониторинг закупок. Самый популярный способ - это написание условий тендера под определенного исполнителя, сообщает эксперт.

больше всего закупок с нарушением принципа честной конкуренции - треть - проходит на федеральном уровне, порядка 20% - муниципальные закупки. На торги регионального уровня приходится "всего лишь" 8% нечестных закупок. Это одна из основных причин того, что среднее число участников тендеров не слишком велико: на один контракт обычно претендует три компании. 

По словам Жаворонкова, решить эту проблему можно, ужесточив ответственность за нарушения и изменив условия тендеров.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+