Пульс госзаказа страны

Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

09.06.2017
Эксперт: ежегодный объем нарушений при госзакупках в России составляет 2 трлн. рублей

Объем закупок, проводимых с нарушениями, составляет 2 трлн. рублей в год. Такую информацию сообщил Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики. 


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/348261

Согласно исследованиям института, с различными нарушениями проходит 60% всех государственных закупок, или  2 трлн. рублей в год, это показал выборочный мониторинг закупок. Самый популярный способ - это написание условий тендера под определенного исполнителя, сообщает эксперт.

больше всего закупок с нарушением принципа честной конкуренции - треть - проходит на федеральном уровне, порядка 20% - муниципальные закупки. На торги регионального уровня приходится "всего лишь" 8% нечестных закупок. Это одна из основных причин того, что среднее число участников тендеров не слишком велико: на один контракт обычно претендует три компании. 

По словам Жаворонкова, решить эту проблему можно, ужесточив ответственность за нарушения и изменив условия тендеров.

Новости госзаказа

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

22.10.2020
Московское УФАС России выявило картель на 74 млн. руб.

Московское УФАС России признало ООО «РСК «АГАТ» и ООО «АВРОРА» нарушившими антимонопольное законодательство посредством заключения картельного сговора в ходе 11 торгов в электронной форме.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+