Пульс госзаказа страны

Принят закон о создании "черного списка" коррупционеров

08.06.2017
Принят закон о создании "черного списка" коррупционеров
Законопроект о создании "черного списка" коррупционеров прошел третье чтение. Туда будут заносить информацию о чиновниках и силовиках, уволенных в связи с утратой доверия из-за коррупционных нарушений.

По словам заместителя председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, реестр позволит вести учет чиновников, которые могут попытаться скрыть свое прошлое, чтобы снова устроиться на государственную службу.
"В основу такого механизма закладываются как этические, так и нравственные компоненты по формированию антикоррупционной модели поведения", — считает депутат.
Создание списка имеет и моральную подоплеку - коррупционеры не только должны опасаться понести материальный ущерб за свои действия, но и понимать, что их преступления предадут огласке, выразил мнение Анатолий Выборный.
"Сейчас люди пытаются восстановиться для того, чтобы продолжить свою "творческую" деятельность. А теперь процедура выяснения твоего карьерного прошлого станет простой и короткой", —  так прокомментировал инициативу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Этот законопроект находился в парламенте с 2015 года. Это не единственная мера по ограничению коррупции - в апреле депутаты "Справедливой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит в Уголовный кодекс новую статью: за незаконное обогащение. По словам инициаторов внесения, это необходимо сделать ввиду масштабов коррупции Его авторы объясняли необходимость поправок масштабами коррупции, которые «в настоящий момент угрожают внутренней и внешней безопасности нашей страны».

Новости госзаказа

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+