Пульс госзаказа страны

Для участия в госзакупках будет введён рейтинг деловой репутации

10.06.2019
Для участия в госзакупках будет введён рейтинг деловой репутации

Уже этой осенью в Государственной Думе будет рассмотрена новая инициатива, которая подразумевает создание так называемого рейтинга деловой репутации бизнеса. Таким образом, по мнению специалистов, можно будет добиться сокращения срока реализации госзаказов.

Так, представители нижней палаты парламента сообщили о том, что они планируют пересмотреть порядок проведения закупок. Однако этот вопрос требует детальной проработки. Если будет ведён рейтинг, то формирование списка для участия в торгах будет происходить в автоматическом порядке. Таким образом, появится эффективный инструмент для борьбы с фирмами, которые изначально понимают, что не смогут выполнить госзаказ, но всё равно принимают участие в розыгрыше тендера. В результате они значительно затягивают саму реализацию заказа.

Напомним, что первый законопроект об упрощении проведения госзакупок состоит из 11 основных пунктов. В частности, в дальнейшем появится возможность менять условия контракта в случае работы с единственным поставщиком. Кроме того, у заказчика появится возможность заключать договор со второй компанией параллельно, даже без проведения повторных закупок. А размер начальной максимальной цены будет увеличен вплоть до 50 млн рублей. Отметим, что президент Владимир Путин полностью поддержал модернизацию сферы госзакупок.

Новости госзаказа

04.03.2021
Кассация поддержала решение ФАС в отношении строительного картеля в КЧР

Общая сумма наложенных на компании штрафов – более 106 млн рублей

Напомним, ФАС России признала ООО «Шанс», ООО ИСК «Кубанское», ООО СУМС «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» и КЧР КП «ДКС» нарушившими антимонопольное законодательство*.

04.03.2021
Чиновник в Удмуртии попросил ОНФ доказать, что они — не иноагенты

Глава Малопургинского района потребовал от фронта документы, после того как его раскритиковали за госзакупку дорогого авто

Глава Малопургинского района в Удмуртии Сергей Юрин потребовал от Общероссийского народного фронта (ОНФ) предоставить документы, подтверждающие, что организация не является иностранным агентом, а также указать источники ее финансирования. Так Юрин ответил на обращение фронта, раскритиковавшего госзакупку для муниципального учреждения машины Toyota Camry за 2,22 миллиона рублей. Лидер ОНФ — президент России Владимир Путин.

04.03.2021
Андрей Васильев: "Банковская гарантия одна для всех!"

22 февраля 2021 года в Государственную думу внесен законопроект (№1116818-7) об установлении единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении госкомпаниями конкурентных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Регулируемые законопроектом нормы комментирует Андрей Васильев, председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+