Пульс госзаказа страны

Минфин увеличит долю закупок у субъектов МСП до 20 процентов

07.06.2019
Минфин увеличит долю закупок у субъектов МСП до 20 процентов

На официальном портале РФ появился законопроект, который предполагает увеличение доли закупок у субъектов МСП с существующих 18 процентов до 20. Более того, объём годовых прямых закупок, в которых могут участвовать только представители малого и среднего бизнеса, должен быть увеличен с действующих 15 до 18 процентов.

Отметим, что годом ранее объём государственных закупок у представителей малого и среднего бизнеса составил в общей сложности 2 триллиона 300 миллиардов рублей. При этом, в 367 тысячах случаев проводились прямые торги, где могли участвовать только МСП.

В начале текущего года представитель Корпорации МСП сообщил о том, что объём закупок самых крупных заказчиков Российской Федерации, которыми большей частью являются именно государственные компании, у субъектов малого и среднего бизнеса превысил 3 триллиона рублей. При проведении аукционов госкомпаниями, конкуренция среди МСП составляет 2 заявки на 1 место. Уровень экономии составил 8.8 процентов. Напомним, что не так давно президент РФ Владимир Путин поручил профильному ведомству разработать систему, позволяющую увеличить долю закупок и субъектов МСП вплоть до 5 триллионов рублей уже к 2024 году. Таким образом, люди, начинающие бизнес, почувствовал бы реальную поддержку со стороны государства.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+