Пульс госзаказа страны

Взятки за работу тайного подразделения МВД

15.03.2019
Взятки за работу тайного подразделения МВД

Одним из самых засекреченных подразделений МВД является оперативно-розыскное бюро (ОПБ). При поставках специализированной техники в структуру были обнаружены схемы взяточничества. Установили данное обстоятельство ФСБ и Следственный комитет РФ. Объем полученных денег составил 12 миллионов рублей. Обвинения были предъявлены полковнику Степану Уварову,  и Сергею Буркову, руководителю управления по денежному и техническому обеспечению оперативно-розыскных мер. Привлечен к ответственности также коллега Буркова. Предположительно, деньги дал Владимир Щербаков - директор фирмы НВМ. Его поместили под домашний арест.

Весной было открыто уголовное дело согласно ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в большом объеме). Дело удалось начать после работы структуры по расследованию незаконной деятельности, которая была осуществлена должностными лицами органов правопорядка и ГСУ СКР по Москве. Как полагают следователи, благодаря возможностям своего положения на службе руководитель управления “Т”, полковник Сергей Бурков получил сведения о том, что ОПБ МВД будет проводить удаленный аукцион для приобретения компьютерной и сопутствующей техники особой защищенности. Бурков знал, что Владимир Щербаков, возглавляющий ООО НВМ, а также контролирующий ООО “Технопроект” и ЗАО АСТ намеревается поставить для секретной структуры МВД соответствующую технику.

Как уже было сказано выше, ОПБ представляет собой особо секретную структуру МВД.

Работа данного отдела регулируется положением об оперативно-розыскной деятельности и соответствующими документами и нормами. Структура занимается тем, что проводит в целях следствия специальное тайное зрительное наблюдение за подозреваемыми лицами. Такая слежка требуется, чтобы получить необходимую информацию. Работники отдела обладают возможностями по тайной деятельности и могут использовать прикрывающие их документы.

Как полагают следователи, Бурков поведал о своих планах по возможности выиграть контракт на поставки оборудования Щербаковым Степану Уварову, возглавлявшему 28-й отдел управления “Т”. Уваров занимался по своей должности тем, что осуществлял подписание госконтрактов, разрабатывал договорные и аукционные нормативы, а также проводил закупки услуг, работ и продукции.

По данным ГСУ СКР, полковники попросили предоставить Щербакова полную информацию о продукции, которую можно было бы предложить для ОПБ в ходе аукциона. Это источники бесперебойного питания, принтеры и компьютерная техника - всего 882 штуки. Предпринимателю было предложено сделать откат в размере 12 миллионов рублей, благодаря чему ему было обещано сильно увеличить цену каждой техники. Кроме того, обещалось оформить документацию к предстоящему аукциону таким образом, чтобы максимально убрать конкурирующие компании. Этого бы хватило, чтобы Щербаков смог выиграть поставки.

Было гарантировано от полицейских Щербакову, что тот сможет продать любую технику, даже если она не будет отвечать всем критериям по качеству.

В последний летний месяц 2018 года ООО НВМ получило возможность поставлять технику в количестве 882 штук для нужд отдела МВД. За предложение Щербакова проголосовало больше всего по итогам аукциона. Сумма контракта, который заключили в сентябре, составила 91,46 млн. рублей. На счета компании денежные средства были переведены в ноябре 2018 г. На следующий месяц Щербаков, находясь на ул. Планерная в столице, отдал полицейскому Уварову деньги в объеме семи миллионов рублей. Уже в марте нынешнего года полицейским было передано еще 5 млн. руб. Затем произошло их задержание. Пресненский районный суд по ходатайству следственных органов произвел арест работников МВД на 2 месяца каждого. Следствие проводится и в отношении Владимира Щербакова, который дал взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Предприниматель сегодня на домашнем аресте.

Проводится проверка прочих контрактов, которые Щербаков заключал с МВД. По результатам проверки выявлено, что на время с 2014 по 2018 г. бизнесмен продал оборудование на сумму, превышающую сто млн руб. Оборудование получили некоторые части окружной полиции Москвы и бюро специальных технических мероприятий МВД, являющееся, как и ОПБ, секретной структурой.

Новости госзаказа

27.11.2020
Брянску поставили «пятерку» за прозрачность закупок

Город получил высокую оценку в Национальном рейтинге по итогам прошлого года, новые данные объявят уже в декабре.

27.11.2020
Благоустройство Нижнего парка привело к уголовному делу

Дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

27.11.2020
Администрация Щигровского района Курской области купила «Тойоту Камри»

На самое важное даже в трудные времена в бюджете всегда найдутся деньги.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+