Пульс госзаказа страны

Россияне с ВИЧ рискуют остаться без бесплатных препаратов

29.05.2019
Россияне с ВИЧ рискуют остаться без бесплатных препаратов

Очередной тендер на поставку лекарственных препаратов, направленных на поддержку больных с ВИЧ, не состоялся. Как и в прошлый раз, причина заключается в невероятно низкой максимальной стоимости госконтракта.

Стоит отметить, что первый раз в этом году тендер по закупке препаратов от ВИЧ был проведён ещё зимой. Однако, тогда розыгрыш был сорван из-за отсутствия зарегистрированных компаний, хотя необходимые препараты зарегистрированы в 11 производствах РФ. На основании этого к ним обратилось профильное ведомство с просьбой разъяснить, по каким именно причинам фирмы отказались от участия в госзакупках.

Некоторые обозначили, что не имеют препарат в нужном количестве на складах, тогда как другие указали на невыгодные условия госконтракта. В то время, как фармпредприятие продаёт лекарство за 34 рубля за одну таблетку, государство предлагает ему купить её всего за 4 рубля. В апрельском тендере цена увеличилась до 16 рублей, однако, сути это не поменяло.

Сообщается, что в стране запасов бесплатных лекарств для больных ВИЧ хватит на 5 месяцев, а новый тендер ориентировано проведут уже в июне. Однако, во сколько на этот раз будет оценена таблетка ламивудина с зидовудином – пока неясно.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+