Пульс госзаказа страны

Летом появится новый список иностранных товаров, на которые ограничат госзакупки

27.05.2019
Летом появится новый список иностранных товаров, на которые ограничат госзакупки

Стало известно о том, что Министерство финансов уже в середине текущего лета представит новый перечень заграничных товаров, государственные закупки на которые будут ограничены. Отметим, что новый пакет требований не заменит актуальный, а лишь дополнит его.

Напомним, что не так давно один из сотрудников профильного Совета во время заседания предложил ограничить государственные закупки тех или иных товаров и услуг в случае, если для них есть аналогия отечественного производства. Это позволило бы существенно стимулировать работу российских компаний и поддерживать их на государственном уровне.

Но, в Минфине отметили, что в 44-Ф3 уже есть вех механизмы, которые подразумевают ограничения и запреты. Поэтому этот вопрос для страны в принципе не новый. Необходимо будет грамотно подойти к проработке каждого пункта по конкретному товару или услуге. В частности, нужно оценить, может ли отечественный рынок полностью покрыть потребности госзаказов и учитывать при этом ценовую политику.

В реализации национальных проектов позиция импортозамещения всегда будет приоритетной. Однако, необходимо трезво оценивать собственные мощности. И именно с учётом всех требований и будет подготовлен новый список. Напомним, что в текущем году на нацпроекты планируется потратить более 1.7 триллионов рублей для закупки техники и оборудования.

Новости госзаказа

28.10.2020
Андрей Цариковский: чем больше 223-ФЗ приблизится к 44-ФЗ, тем более эффективным он станет

О некоторых несовершенствах законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц и необходимости его развития рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России в ходе открытия VIII Всероссийской практической конференции-семинара «Корпоративные закупки - 2020: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

28.10.2020
Андрей Тенишев: не каждый готов заплатить свободой за незаконно полученный доход

Темы уголовной ответственности и доказывания картельных сговоров, а также проблем возврата в бюджет государства незаконно полученного дохода обсудили эксперты и практикующие юристы на конференции.

28.10.2020
Путин поручил выделить регионам 5 млрд рублей на лекарства от коронавируса

Президент России Владимир Путин заявил, что правительство страны приняло решение бесплатно обеспечивать лекарствами лечащихся амбулаторно пациентов с коронавирусом. Об этом глава государства сказал в ходе совещания с членами кабмина в среду, 28 октября.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+