Пульс госзаказа страны

Летом появится новый список иностранных товаров, на которые ограничат госзакупки

27.05.2019
Летом появится новый список иностранных товаров, на которые ограничат госзакупки

Стало известно о том, что Министерство финансов уже в середине текущего лета представит новый перечень заграничных товаров, государственные закупки на которые будут ограничены. Отметим, что новый пакет требований не заменит актуальный, а лишь дополнит его.

Напомним, что не так давно один из сотрудников профильного Совета во время заседания предложил ограничить государственные закупки тех или иных товаров и услуг в случае, если для них есть аналогия отечественного производства. Это позволило бы существенно стимулировать работу российских компаний и поддерживать их на государственном уровне.

Но, в Минфине отметили, что в 44-Ф3 уже есть вех механизмы, которые подразумевают ограничения и запреты. Поэтому этот вопрос для страны в принципе не новый. Необходимо будет грамотно подойти к проработке каждого пункта по конкретному товару или услуге. В частности, нужно оценить, может ли отечественный рынок полностью покрыть потребности госзаказов и учитывать при этом ценовую политику.

В реализации национальных проектов позиция импортозамещения всегда будет приоритетной. Однако, необходимо трезво оценивать собственные мощности. И именно с учётом всех требований и будет подготовлен новый список. Напомним, что в текущем году на нацпроекты планируется потратить более 1.7 триллионов рублей для закупки техники и оборудования.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+