Пульс госзаказа страны

Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

В частности, по мнению Путина, особенно остро ситуация обстоит в сфере промышленности и машиностроения. Теоретически должна быть создана абсолютно свободная среда, дабы в тендерах могли участвовать и представители малого бизнеса и те, кто никогда не имел дело с госзаказами. Однако, различные ведомства пытаются контролировать эту среду. В результате, в некоторых случаях госзаказы буквально «рисуются» под конкретное предприятие, и все остальные оказываются вне аукциона, так как не соответствуют указанным требованиям.

Владимир Путин рассказал, что государство бросило немало усилий на то, чтобы наконец-то пресечь эту практику. Ведь заказы должны получать не те, кто ближе к распорядителю, а те, кто действительно предоставляет выгодное и качественное предложение. В конце года представители Министерства финансов и Казначейства должны вместе провести анализ закупочной госкампании, и предоставить ему подробный доклад по этому поводу.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+