Пульс госзаказа страны

Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

В частности, по мнению Путина, особенно остро ситуация обстоит в сфере промышленности и машиностроения. Теоретически должна быть создана абсолютно свободная среда, дабы в тендерах могли участвовать и представители малого бизнеса и те, кто никогда не имел дело с госзаказами. Однако, различные ведомства пытаются контролировать эту среду. В результате, в некоторых случаях госзаказы буквально «рисуются» под конкретное предприятие, и все остальные оказываются вне аукциона, так как не соответствуют указанным требованиям.

Владимир Путин рассказал, что государство бросило немало усилий на то, чтобы наконец-то пресечь эту практику. Ведь заказы должны получать не те, кто ближе к распорядителю, а те, кто действительно предоставляет выгодное и качественное предложение. В конце года представители Министерства финансов и Казначейства должны вместе провести анализ закупочной госкампании, и предоставить ему подробный доклад по этому поводу.

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+