Пульс госзаказа страны

Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

В частности, по мнению Путина, особенно остро ситуация обстоит в сфере промышленности и машиностроения. Теоретически должна быть создана абсолютно свободная среда, дабы в тендерах могли участвовать и представители малого бизнеса и те, кто никогда не имел дело с госзаказами. Однако, различные ведомства пытаются контролировать эту среду. В результате, в некоторых случаях госзаказы буквально «рисуются» под конкретное предприятие, и все остальные оказываются вне аукциона, так как не соответствуют указанным требованиям.

Владимир Путин рассказал, что государство бросило немало усилий на то, чтобы наконец-то пресечь эту практику. Ведь заказы должны получать не те, кто ближе к распорядителю, а те, кто действительно предоставляет выгодное и качественное предложение. В конце года представители Министерства финансов и Казначейства должны вместе провести анализ закупочной госкампании, и предоставить ему подробный доклад по этому поводу.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+