Пульс госзаказа страны

Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

В частности, по мнению Путина, особенно остро ситуация обстоит в сфере промышленности и машиностроения. Теоретически должна быть создана абсолютно свободная среда, дабы в тендерах могли участвовать и представители малого бизнеса и те, кто никогда не имел дело с госзаказами. Однако, различные ведомства пытаются контролировать эту среду. В результате, в некоторых случаях госзаказы буквально «рисуются» под конкретное предприятие, и все остальные оказываются вне аукциона, так как не соответствуют указанным требованиям.

Владимир Путин рассказал, что государство бросило немало усилий на то, чтобы наконец-то пресечь эту практику. Ведь заказы должны получать не те, кто ближе к распорядителю, а те, кто действительно предоставляет выгодное и качественное предложение. В конце года представители Министерства финансов и Казначейства должны вместе провести анализ закупочной госкампании, и предоставить ему подробный доклад по этому поводу.

Новости госзаказа

30.10.2020
Силуанов: поправки в законодательство о закупках приведут к их полной цифровизации

Как заявил глава Минфина РФ, поправки будут выгодны всем участникам закупочной деятельности.

30.10.2020
Айрат Фаррахов предлагает создать новый закон о закупках лекарств

В Госдуме хотят создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов.

30.10.2020
В Совете Федерации рекомендуют ускорить работу по стратегии стройотрасли

В Совете Федерации поддерживают решение российского руководства о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года и рекомендуют ускорить работу над стратегией развития стройотрасли до 2030 года, говорится в проекте решения совета по вопросам жилищного строительства верхней палаты парламента.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+