Пульс госзаказа страны

Закупки для школьного питания предлагают проводить через конкурс с ограниченным участием

14.05.2019
Закупки для школьного питания предлагают проводить через конкурс с ограниченным участием

В Государственную Думу был внесён новый законопроект, который касается госзаказов. В частности, инициаторы предлагают проводить конкурсы для выбора поставщиков питания для учебных и дошкольных заведений по принципу ограниченного участия. Таким образом удастся проверить наличие финансовых ресурсов и материальной базы, а также соответствующего квалифицированного персонала у той или иной компании. Кроме того, фирма должна иметь безупречную репутацию, чтобы попасть на розыгрыш тендера.

Дело в том, что, по мнению автора, сфера питания обучающихся является для многих желаемым пространством для проведения финансовых махинаций, ведь через неё проходит не менее 400 миллиардов рублей. В результате очень много мошенников пользуются возможностью свободных конкурсов и выигрывают тендеры, хотя по факту не имеют возможности оснащать школы и детские сады качественными продуктами.

Как итог, большинство родителей обучающихся отказываются от школьных завтраков из-за того, что они приготовлены из низкоклассных и, нередко, просроченных продуктов. Нередко подобная халатность приводит к заражению детей патогенными бактериями и другими микроорганизмами. На основании этого Медведев поручил в скором времени разработать новый алгоритм выбора поставщиков для обслуживания этого сегмента. И, по мнению депутатов, проведение конкурса с ограниченным участием – это выход из ситуации.

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+