Пульс госзаказа страны

Минфин оценил нарушения в госзакупках в 153 миллиарда рублей

13.05.2019
Минфин оценил нарушения в госзакупках в 153 миллиарда рублей

Представители профильного финансового ведомства не так давно рассекретили информацию о том, сколько именно нарушений законодательства было зафиксировано в прошлом году.

Отметим, что в 2018 было заключено договоров по государственным заказам с подрядчиками на сумму в 6 триллионов 800 миллиардов рублей. При этом, нарушения были оценены в 153 миллиарда рублей.

Самым частым является преднамеренное завышение цен или же напротив, занижение, на те или иные контракты без должных на то оснований. Не менее распространённой является причина неправильного способа определения стоимости договора. Кроме того, антимонополистам удалось узнать, что около 30 процентов всех конкурсов по государственным заказам происходят с серьёзным нарушением прав на свободную конкуренцию.

Эксперты отмечают, что на фоне общей суммы госзаказов прошлого года финансовые потери по нарушениям являются мизерными и не превышают 2 процентов. Однако, необходимо всё равно улучшать работу в данном сегменте и исключать вероятность пренебрежения законодательством.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+