Пульс госзаказа страны

Минфин оценил нарушения в госзакупках в 153 миллиарда рублей

13.05.2019
Минфин оценил нарушения в госзакупках в 153 миллиарда рублей

Представители профильного финансового ведомства не так давно рассекретили информацию о том, сколько именно нарушений законодательства было зафиксировано в прошлом году.

Отметим, что в 2018 было заключено договоров по государственным заказам с подрядчиками на сумму в 6 триллионов 800 миллиардов рублей. При этом, нарушения были оценены в 153 миллиарда рублей.

Самым частым является преднамеренное завышение цен или же напротив, занижение, на те или иные контракты без должных на то оснований. Не менее распространённой является причина неправильного способа определения стоимости договора. Кроме того, антимонополистам удалось узнать, что около 30 процентов всех конкурсов по государственным заказам происходят с серьёзным нарушением прав на свободную конкуренцию.

Эксперты отмечают, что на фоне общей суммы госзаказов прошлого года финансовые потери по нарушениям являются мизерными и не превышают 2 процентов. Однако, необходимо всё равно улучшать работу в данном сегменте и исключать вероятность пренебрежения законодательством.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+