Пульс госзаказа страны

Благодаря контролю за закупками Тульская область в числе лидеров по борьбе с коррупцией

05.06.2017
Благодаря контролю за закупками Тульская область в числе лидеров по борьбе с коррупцией

Тульская область попала в десятку регионов-лидеров по борьбе с коррупцией. Как отмечает Национальный антикоррупционный комитет, такое стало возможно благодаря нестандартному подходу к устранению коррупционных рисков. Формального соблюдения процедур в области экономической безопасности недостаточно, и необходима комплексная работа. Каким путем тульские власти достигли успеха, читайте далее.

Как заявил губернатор региона Алексей Дюмин, эффективный способ борьбы с коррупцией - это совершенствование системы госзакупок, её делают более прозрачной и понятной для всех участников. В частности, в регионе создан Центр организации закупок. Его роль - исключить (взять на себя) контакты между закупщиками и потенциальными поставщиками во время подготовки к участию в тендере. Это решение оказалось столь эффективным, что в 2016 году в регионе зафиксировали наименьшее количество "подозрительных" закупок. Суть метода - в предотвращении условий для коррупции, а не борьба с её последствиями, резюмирует губернатор.

Многие регионы реализуют Национальный план противодействия коррупции 2016—2017 годов формально, а некоторые — не в полном объёме.

"Есть определённые публичные процедуры, которые должны быть выполнены. Прежде всего это подготовка планов по борьбе с коррупцией с учётом специфики региона. Ещё мы проверяли, есть ли на официальных сайтах отчёты о работе комиссии по конфликту интересов", — пояснил глава НАК Кирилл Кабанов.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+