Пульс госзаказа страны

Благодаря контролю за закупками Тульская область в числе лидеров по борьбе с коррупцией

05.06.2017
Благодаря контролю за закупками Тульская область в числе лидеров по борьбе с коррупцией

Тульская область попала в десятку регионов-лидеров по борьбе с коррупцией. Как отмечает Национальный антикоррупционный комитет, такое стало возможно благодаря нестандартному подходу к устранению коррупционных рисков. Формального соблюдения процедур в области экономической безопасности недостаточно, и необходима комплексная работа. Каким путем тульские власти достигли успеха, читайте далее.

Как заявил губернатор региона Алексей Дюмин, эффективный способ борьбы с коррупцией - это совершенствование системы госзакупок, её делают более прозрачной и понятной для всех участников. В частности, в регионе создан Центр организации закупок. Его роль - исключить (взять на себя) контакты между закупщиками и потенциальными поставщиками во время подготовки к участию в тендере. Это решение оказалось столь эффективным, что в 2016 году в регионе зафиксировали наименьшее количество "подозрительных" закупок. Суть метода - в предотвращении условий для коррупции, а не борьба с её последствиями, резюмирует губернатор.

Многие регионы реализуют Национальный план противодействия коррупции 2016—2017 годов формально, а некоторые — не в полном объёме.

"Есть определённые публичные процедуры, которые должны быть выполнены. Прежде всего это подготовка планов по борьбе с коррупцией с учётом специфики региона. Ещё мы проверяли, есть ли на официальных сайтах отчёты о работе комиссии по конфликту интересов", — пояснил глава НАК Кирилл Кабанов.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+