Пульс госзаказа страны

Благодаря контролю за закупками Тульская область в числе лидеров по борьбе с коррупцией

05.06.2017
Благодаря контролю за закупками Тульская область в числе лидеров по борьбе с коррупцией

Тульская область попала в десятку регионов-лидеров по борьбе с коррупцией. Как отмечает Национальный антикоррупционный комитет, такое стало возможно благодаря нестандартному подходу к устранению коррупционных рисков. Формального соблюдения процедур в области экономической безопасности недостаточно, и необходима комплексная работа. Каким путем тульские власти достигли успеха, читайте далее.

Как заявил губернатор региона Алексей Дюмин, эффективный способ борьбы с коррупцией - это совершенствование системы госзакупок, её делают более прозрачной и понятной для всех участников. В частности, в регионе создан Центр организации закупок. Его роль - исключить (взять на себя) контакты между закупщиками и потенциальными поставщиками во время подготовки к участию в тендере. Это решение оказалось столь эффективным, что в 2016 году в регионе зафиксировали наименьшее количество "подозрительных" закупок. Суть метода - в предотвращении условий для коррупции, а не борьба с её последствиями, резюмирует губернатор.

Многие регионы реализуют Национальный план противодействия коррупции 2016—2017 годов формально, а некоторые — не в полном объёме.

"Есть определённые публичные процедуры, которые должны быть выполнены. Прежде всего это подготовка планов по борьбе с коррупцией с учётом специфики региона. Ещё мы проверяли, есть ли на официальных сайтах отчёты о работе комиссии по конфликту интересов", — пояснил глава НАК Кирилл Кабанов.

Новости госзаказа

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

27.10.2020
Областные власти ищут компанию-подрядчика для очистки Черноисточинского пруда почти за полмиллиарда рублей

Минприроды Свердловской области ищет компанию-подрядчика для очистки от донных отложений Черноисточинского пруда, который является источником питьевого водоснабжения для жителей Нижнего Тагила и пригорода. Работы должны будут начаться сразу после заключения госконтракта и завершены не позднее 20 октября 2023 года. За них подрядчику заплатят 443,4 млн рублей. Победителя аукциона планируется определить в середине ноября.

27.10.2020
Сахалинским предпринимателям помогут получить первый госконтракт

Сахалинский центр поддержки предпринимательства МКК "Сахалинский Фонд развития предпринимательства" набирает слушателей на третий поток курса "Участие в государственных (муниципальных) и корпоративных закупках".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+