"Калашников" начал поставлять БПЛА самолетного типа "Скат 350М" для гражданских целей. Первую партию беспилотников получили в ГТЛК, которая является единым поставщиком в рамках гражданского госзаказа. БАС "Скат 350М" официально внесена в реестр продукции, произведенной на территории Российской Федерации, а потому имеет право выставляться на государственные торги и поставляться для выполнения государственных заказов.
До 2031 года "Геоскан" планируют развернуть низкоорбитальную группировку малых космических аппаратов, которые будут работать в тесной связке с БАС и использоваться в научных исследованиях и образовательной деятельности. Соответствующее соглашение было подписано с Минобрнауки и АНО "Национальные приоритеты". По словам председателя совета директоров группы компаний "Геоскан" Алексея Семенова, в России есть территории, которые невозможно освоить без подобных технологий, и ни у одной страны мира нет такого мощного потенциала лидерства в этой сфере.
Минобороны подало иск на 57,5 млн рублей к производителю средств РЭБ, поскольку считает, что ответчик не выполнил свои обязательства, предусмотренные контрактом. Речь идет про ОАО "Владимирский завод "Электроприбор", занимающийся разработкой и производством систем радиосвязи и средств РЭБ, в том числе выпускает станции помех спутниковой связи "Тирада-2С".
Ростех и Бауманка займутся разработкой аэростатной техники. Разумеется, беспилотной. Долгопрудненское КБ автоматики холдинга "Росэлектроника" планирует создать и организовать опытное производство свободного аэростата большой продолжительности полета с автоматизированной системой пневмобалансировки. Кроме того, будут вестись работы по удерживающему устройству для привязного аэростата, системе электропитания и главной лебедке для комплекса привязного аэростата объемом до 5 тыс кубометров.
Тульское ООО "Русская лаборатория воздушного транспорта" (РЛВТ) получило подряды на поставку в Воронежский государственный технический университет БАС для проведения научных работ на 29,7 млн рублей. В течение 30 дней с момента подписания контракта РЛВТ необходимо будет доставить заказчику 337 конструкторов БПЛА мультироторного типа и 17 комплектов управления.
В России успешно испытали новую систему защиты от ударов БПЛА. Она представляет из себя специальные тросы и высокопрочные сетки, выдерживающие нагрузку бетонного блока весом в несколько тонн. Они должны выдержать атаку ударных дронов самолетного типа взлетной массой до 60 кг, скоростью полета от 110 до 150 км/ч, практическим потолком 6 тыс метров, полезной нагрузкой 20-29 кг, длиной фюзеляжа 2,8 метра, а также размахом крыльев до 4,8 метра.