Пульс госзаказа страны

Правительство упростит закупки в сфере строительства

02.04.2019
Правительство упростит закупки в сфере строительства

Правительство готовит новый законопроект, который доработает процедуру госзакупок. Комиссия правительства вынесла одобрительное заключение по документу, который разработал Минфин. Согласно ему, в строительных тендерах будет введена предквалификация на основе ранее выполненных контрактов, а заказчик получит возможность заключать контракт с другим участником торгов, если его пришлось расторгнуть с первоначальным победителем.

В частности, правительство предлагает позволить изменять существенные условия контракта в сфере строительства в том случае, если возникают обстоятельства непреодолимой силы - а также продлять контракты, заключённые без конкурентных торгов.

Также заказчику позволят заключать договор с вторым участником конкурентной закупки, не проводя новые торги, если победитель нарушил условия контракта и его пришлось расторгнуть. 

Также будет упрощена форма заявки на тендеры по строительству, и участнику не надо будет вносить в неё множество данных и параметров, поскольку они содержатся в проекте: документация о закупке включает в себя и проектно-сметную документацию, а значит, нет смысла её дублировать и в заявке.

Заказчик получит право изменения существенных условий контракта, если он заключён с единственным поставщиком. Это значит, что он сможет изменять цену и срок исполнения контракта, если заключение нового контракта с другим поставщиком будет экономически нецелесообразно.

Новости госзаказа

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

24.05.2022
Членство в СРО не требуется для заключения контрактов с ценой менее десяти миллионов рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области разъясняет участникам закупок и заказчикам особенности изменившегося законодательства о контрактной системе.

24.05.2022
Организатор торгов признан нарушившим Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»

В Карачаево-Черкесское УФАС России (далее – Управления), в порядке статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), поступила жалоба Заявителя на действия организатора при проведении аукциона по продаже земельного расположенным на нем следующим объектом недвижимого имущества – объект незавершенного строительства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+