Пульс госзаказа страны

Рост НДС стал проблемой для исполнения гособоронзаказа "Уралвагонзавода"

18.03.2019
Рост НДС стал проблемой для исполнения гособоронзаказа "Уралвагонзавода"

Гендиректор Уралвагонзавода заявил, что рост НДС осложняет исполнение гособоронзаказа и даже может сделать госконтракты для армии нерентабельными. Согласно практике исполнения госконтрактов, рост НДС является частью рисков, которые ложатся на плечи подрядчика. 

"Необходимо максимально быстро определиться по вопросам, связанным с НДС текущего года, потому что в контрактах у нас стоит НДС 18%, а налоговая принимает НДС в этом году 20%. Возникает коллизия. Ее нужно срочно разрешать, потому что это осложняет работу по подписанию договоров с исполнителями и отгрузку техники для нашей армии" - заявил гендиректор корпорации Александр Потапов в недавнем интервью РБК. 

Также он выразил надежду, что возможен пересмотр условий контракта, который позволит компенсировать возросший НДС. Такой вариант возможен: дело в том, что Минфин оставил возможность перезаключения крупных контрактов, если они заключены на срок больше трёх лет и их стоимость составляет выше 10 млрд рублей для федеральных нужд, 1 млрд рублей для региональных и 500 млн рублей для муниципальных контрактов.

Ключевая сложность в вопросе пересмотра цены контракта - пойдёт ли на это заказчик в лице государства, поскольку перезаключение возможно лишь по соглашению сторон, но не в одностороннем порядке. 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+