Пульс госзаказа страны

Рост НДС стал проблемой для исполнения гособоронзаказа "Уралвагонзавода"

18.03.2019
Рост НДС стал проблемой для исполнения гособоронзаказа "Уралвагонзавода"

Гендиректор Уралвагонзавода заявил, что рост НДС осложняет исполнение гособоронзаказа и даже может сделать госконтракты для армии нерентабельными. Согласно практике исполнения госконтрактов, рост НДС является частью рисков, которые ложатся на плечи подрядчика. 

"Необходимо максимально быстро определиться по вопросам, связанным с НДС текущего года, потому что в контрактах у нас стоит НДС 18%, а налоговая принимает НДС в этом году 20%. Возникает коллизия. Ее нужно срочно разрешать, потому что это осложняет работу по подписанию договоров с исполнителями и отгрузку техники для нашей армии" - заявил гендиректор корпорации Александр Потапов в недавнем интервью РБК. 

Также он выразил надежду, что возможен пересмотр условий контракта, который позволит компенсировать возросший НДС. Такой вариант возможен: дело в том, что Минфин оставил возможность перезаключения крупных контрактов, если они заключены на срок больше трёх лет и их стоимость составляет выше 10 млрд рублей для федеральных нужд, 1 млрд рублей для региональных и 500 млн рублей для муниципальных контрактов.

Ключевая сложность в вопросе пересмотра цены контракта - пойдёт ли на это заказчик в лице государства, поскольку перезаключение возможно лишь по соглашению сторон, но не в одностороннем порядке. 

Новости госзаказа

22.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

22.09.2020
Директор омской школы получил небольшой штраф за мошенничество с госзакупками

После проверки прокуратуры Нововаршавского района директор школы привлечен к административной ответственности за заключение договоров без проведения конкурентных процедур.

22.09.2020
Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для "Роскосмоса"

Частная российская компания "КосмоКурс" проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты для "Роскосмоса", хотя предложила цену контракта в два раза ниже, чем у конкурентов, говорится в протоколе, опубликованном на госзакупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+