Пульс госзаказа страны

Рост НДС стал проблемой для исполнения гособоронзаказа "Уралвагонзавода"

18.03.2019
Рост НДС стал проблемой для исполнения гособоронзаказа "Уралвагонзавода"

Гендиректор Уралвагонзавода заявил, что рост НДС осложняет исполнение гособоронзаказа и даже может сделать госконтракты для армии нерентабельными. Согласно практике исполнения госконтрактов, рост НДС является частью рисков, которые ложатся на плечи подрядчика. 

"Необходимо максимально быстро определиться по вопросам, связанным с НДС текущего года, потому что в контрактах у нас стоит НДС 18%, а налоговая принимает НДС в этом году 20%. Возникает коллизия. Ее нужно срочно разрешать, потому что это осложняет работу по подписанию договоров с исполнителями и отгрузку техники для нашей армии" - заявил гендиректор корпорации Александр Потапов в недавнем интервью РБК. 

Также он выразил надежду, что возможен пересмотр условий контракта, который позволит компенсировать возросший НДС. Такой вариант возможен: дело в том, что Минфин оставил возможность перезаключения крупных контрактов, если они заключены на срок больше трёх лет и их стоимость составляет выше 10 млрд рублей для федеральных нужд, 1 млрд рублей для региональных и 500 млн рублей для муниципальных контрактов.

Ключевая сложность в вопросе пересмотра цены контракта - пойдёт ли на это заказчик в лице государства, поскольку перезаключение возможно лишь по соглашению сторон, но не в одностороннем порядке. 

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+