Пульс госзаказа страны

Якутия: в регионе обнаружили огромный картельный сговор на закупке лекарств - Госзаказ.ТВ

15.03.2019
Якутия: в регионе обнаружили огромный картельный сговор на закупке лекарств - Госзаказ.ТВ

Стали известны подробности расследования крупного картельного сговора на закупках лекарств, выявленного в Якутии. Сумма, которая подверглась "распилу" со стороны участников картеля, составляет 3 миллиарда рублей. Как сообщает ряд СМИ, в связи с расследованием проведено целых 16 обысков - под прицел правоохранителей попали как офисы предполагаемых участников картеля, так и больницы, и даже Минздрав региона.

Как сообщала региональная прокуратура ранее, следователи установили многочисленные факты мошенничества и ограничения конкуренции, в которых были замечены руководители нескольких фирм. Все компании - зарегистрированы на территории республики. В результате картельного сговора закупочная цена лекарств превышала розничную от двух до четырёх раз. В заговоре приняли участие компании "Регион-Столица", "Мед-Маркет", "ФармБаза", "НордФарм".

Они поставляли лекарства во множество лечебных учреждений региона: и в Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр Якутска, а также районные больницы.

Как сообщает прокуратура, работники медицинских учреждений создавали условия для ограничения конкуренции - в частности, занимались "заточкой" тендерной документации.

Эти нарушения закона подпадают под пункты статьи 178, ч. 2 УК  - ограничение конкуренции, и 159 статьи УК, мошенничество в особо крупном размере.


Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+