Пульс госзаказа страны

Якутия: в регионе обнаружили огромный картельный сговор на закупке лекарств - Госзаказ.ТВ

15.03.2019
Якутия: в регионе обнаружили огромный картельный сговор на закупке лекарств - Госзаказ.ТВ

Стали известны подробности расследования крупного картельного сговора на закупках лекарств, выявленного в Якутии. Сумма, которая подверглась "распилу" со стороны участников картеля, составляет 3 миллиарда рублей. Как сообщает ряд СМИ, в связи с расследованием проведено целых 16 обысков - под прицел правоохранителей попали как офисы предполагаемых участников картеля, так и больницы, и даже Минздрав региона.

Как сообщала региональная прокуратура ранее, следователи установили многочисленные факты мошенничества и ограничения конкуренции, в которых были замечены руководители нескольких фирм. Все компании - зарегистрированы на территории республики. В результате картельного сговора закупочная цена лекарств превышала розничную от двух до четырёх раз. В заговоре приняли участие компании "Регион-Столица", "Мед-Маркет", "ФармБаза", "НордФарм".

Они поставляли лекарства во множество лечебных учреждений региона: и в Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, Якутский республиканский онкодиспансер, Медцентр Якутска, а также районные больницы.

Как сообщает прокуратура, работники медицинских учреждений создавали условия для ограничения конкуренции - в частности, занимались "заточкой" тендерной документации.

Эти нарушения закона подпадают под пункты статьи 178, ч. 2 УК  - ограничение конкуренции, и 159 статьи УК, мошенничество в особо крупном размере.


Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+