Пульс госзаказа страны

Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

12.03.2019
Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

Российские производители лекарств установили рекорд в госзакупках, заняв целую треть рынка. За четыре года доля контрактов, которые получают российские фармкомпании, выросла с 66,5 миллиардов рублей до 150 миллиардов рублей. Но не всё так безоблачно - есть целый ряд проблем, на которые указывают пациенты больниц. Какие болезни роста испытывает российская "фарма", читайте в нашем материале.

Потребители лекарств жалуются на засилье препаратов с устаревшей лекарственной формулой - такие имеют меньшую эффективность и большее число побочных эффектов по сравнению с иностранными аналогами. Таким образом, замещение зарубежных препаратов приводит к тому, что пациенты получают устаревшие лекарства, считает глава отдела мониторинга "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов.

Хотя доля закупок зарубежных лекарств снизилась,денежный объём всё же вырос - с 266,4 миллиарда до 281,6 миллиарда рублей с 2014 года.

Причина, по которой российские препараты стали побеждать на рынке гостендеров всё чаще - заключаются в эффекте от преференций вроде введения правила "Третий лишний". Согласно ему, если в закупках участвует два отечественных поставщика, то третий, иностранная компания - не допускается до участия. При этом добиться полного замещения отечественными препаратами вряд ли возможно, считает эксперт, Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Также ситуация изменилась благодаря самим поставщикам - компании активнее участвуют в закупках, и, благодаря более выгодной цене, "забирают" тендеры, что доставались иностранным фирмам ранее. В целом эксперты сходятся во мнении, что этот рост имеет свой предел - и иностранные лекарства останутся, по крайней мере в сегменте инновационных лекарственных средств.

Новости госзаказа

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+