Пульс госзаказа страны

Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

12.03.2019
Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

Российские производители лекарств установили рекорд в госзакупках, заняв целую треть рынка. За четыре года доля контрактов, которые получают российские фармкомпании, выросла с 66,5 миллиардов рублей до 150 миллиардов рублей. Но не всё так безоблачно - есть целый ряд проблем, на которые указывают пациенты больниц. Какие болезни роста испытывает российская "фарма", читайте в нашем материале.

Потребители лекарств жалуются на засилье препаратов с устаревшей лекарственной формулой - такие имеют меньшую эффективность и большее число побочных эффектов по сравнению с иностранными аналогами. Таким образом, замещение зарубежных препаратов приводит к тому, что пациенты получают устаревшие лекарства, считает глава отдела мониторинга "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов.

Хотя доля закупок зарубежных лекарств снизилась,денежный объём всё же вырос - с 266,4 миллиарда до 281,6 миллиарда рублей с 2014 года.

Причина, по которой российские препараты стали побеждать на рынке гостендеров всё чаще - заключаются в эффекте от преференций вроде введения правила "Третий лишний". Согласно ему, если в закупках участвует два отечественных поставщика, то третий, иностранная компания - не допускается до участия. При этом добиться полного замещения отечественными препаратами вряд ли возможно, считает эксперт, Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Также ситуация изменилась благодаря самим поставщикам - компании активнее участвуют в закупках, и, благодаря более выгодной цене, "забирают" тендеры, что доставались иностранным фирмам ранее. В целом эксперты сходятся во мнении, что этот рост имеет свой предел - и иностранные лекарства останутся, по крайней мере в сегменте инновационных лекарственных средств.

Новости госзаказа

06.06.2023
Стоматология в Хакасии пока не может найти поставщика боров и фрез

На майский аукцион заявились только два поставщика, обоих заказчик отклонил

Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника пока не смогла найти поставщика приспособлений и расходных материалов (фрез). В проведенном в мае аукционе участвовали два поставщика – из Татарстана и Алтайского края. Однако закупка не состоялась.

Один участник предлагал не те зуботехнические материалы, что требуются стоматологии; другой – не предоставил регистрационное удостоверение на свой товар.

06.06.2023
УФАС: из-за недобросовестного подрядчика выполнение работ по благоустройству детской площадки в г. Билибино сорвано

Дети  г. Билибино  остались без детской площадки из-за недобросовестного поведения ООО «СС Горизонт»

В Управление поступило обращение заказчика Администрации муниципального образования Билибинского муниципального района  о включении ООО «СС Горизонт» в РНП.

06.06.2023
Хабаровское УФАС России выявило нарушение при проведении закупки в рамках реализации национального проекта

В Хабаровское УФАС России поступил перечень закупок, осуществляемых в рамках реализации национальных проектов, по результатам внеплановой проверки которых установлено нарушение Закона о контрактной системе.

КГКУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края допустил нарушения при осуществлении закупки на поставу медицинский изделий.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+