Пульс госзаказа страны

Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

12.03.2019
Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

Российские производители лекарств установили рекорд в госзакупках, заняв целую треть рынка. За четыре года доля контрактов, которые получают российские фармкомпании, выросла с 66,5 миллиардов рублей до 150 миллиардов рублей. Но не всё так безоблачно - есть целый ряд проблем, на которые указывают пациенты больниц. Какие болезни роста испытывает российская "фарма", читайте в нашем материале.

Потребители лекарств жалуются на засилье препаратов с устаревшей лекарственной формулой - такие имеют меньшую эффективность и большее число побочных эффектов по сравнению с иностранными аналогами. Таким образом, замещение зарубежных препаратов приводит к тому, что пациенты получают устаревшие лекарства, считает глава отдела мониторинга "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов.

Хотя доля закупок зарубежных лекарств снизилась,денежный объём всё же вырос - с 266,4 миллиарда до 281,6 миллиарда рублей с 2014 года.

Причина, по которой российские препараты стали побеждать на рынке гостендеров всё чаще - заключаются в эффекте от преференций вроде введения правила "Третий лишний". Согласно ему, если в закупках участвует два отечественных поставщика, то третий, иностранная компания - не допускается до участия. При этом добиться полного замещения отечественными препаратами вряд ли возможно, считает эксперт, Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Также ситуация изменилась благодаря самим поставщикам - компании активнее участвуют в закупках, и, благодаря более выгодной цене, "забирают" тендеры, что доставались иностранным фирмам ранее. В целом эксперты сходятся во мнении, что этот рост имеет свой предел - и иностранные лекарства останутся, по крайней мере в сегменте инновационных лекарственных средств.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+