Пульс госзаказа страны

Свердловская область: две трети предпринимателей не участвуют в госзакупках

27.02.2019
Свердловская область: две трети предпринимателей не участвуют в госзакупках

Две трети предпринимателей Свердловской области не участвует в госзакупках - об этом сообщила Уполномоченный по правам предпринимателей региона Елена Артюх. Известны и причины того, почему бизнес избегает тендеров, дело в самих правилах, по которым они проходят. Подробности - далее.

Для малого бизнеса серьёзной преградой остаётся несвоевременная оплата исполненного контракта, которая создаёт у фирмы т.н. кассовый разрыв, и не даёт возможности планировать свою экономическую деятельность.

Вторая причина - сложно или некорректно составленные Т.З. Именно специфика оформления техзадания по контракту делает участие в госзакупках особенно сложным.

При этом омбудсмен сослалась на опрос, проведённый сотрудниками своего аппарата. По её словам, предприниматели выражали свою позицию вполне чётко и ясно, например - "я не Рокфеллер, чтобы беспроцентно кредитовать государство".

Также Елена Артюх привела цифры по количеству жалоб от представителей бизнеса на нарушения в этой сфере. В 2018 году жалоб было 152. Это меньше, чем в 2017-м, но намного больше, чем за предшествующие ему годы.

Новости госзаказа

27.10.2020
Оптимизационные поправки к закону о госзакупках дополнят нормами об использовании региональных информсистем

Оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" может быть дополнен положениями об использовании региональных информационных систем в процессе госзакупок. Это предусмотрено одним из пунктов перечня поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+